机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大族电机:服务工业机器人市场 构建共赢生态圈

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-26
    • 来源: 深圳市大族电机科技有限公司
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      机器人网讯:自去年3月,慕尼黑上海半导体设备展上,深圳市大族电机科技有限公司(以下简称“大族电机”)携六轴并联机器人scara机器人、DELTA并联机器人物流机器人AGV首次公开亮相,向业界宣告大族电机进军工业机器人产业。截至目前,大族电机在火热的工业机器人行当中又有了哪些新变化、新进展?
     
      频发新品
     
      扎根工业机器人行业不断深耕
     
      不同于其他细分行业,工业机器人产业的新品更迭需要几年的周期,业内普遍认同的一个时间周期是:大更新(如推出新的产品系列)5年一次,小更新(产品某部分性能的优化)年年有。
     
      去年3月,大族电机打出四张新品牌后,并未放缓其创新步伐。周晓曙表示,由电机及控制系统到工业机器人,大族电机厚积薄发,水到渠成。目前大族电机机器人研究院达到上百人规模,在伺服控制领域取得了实质性的技术突破,并成功开发出DELTA并联机器人、直角坐标机器人、六轴机器人、SCARA机器人、物流搬运AGV小车等产品。
     
      周晓曙以此次华南自动化展展出的大族电机六轴并联机器人流水线为例,该流水线使用Han’sDelta并联机器人。“Han’sDelta并联机器人,是我们的明星产品,具有3个空间自由度和1个旋转自由度,通过示教编程或视觉系统捕捉目标物体,实现目标物体的快速抓取、分拣、装箱、搬运、加工等操作,具有重量轻、体积小、速度快、定位精、效率高等优点。”周晓曙说,该产品承载能力强、刚度大、自重负荷比重小;采用EtherCAT总线控制,动态性能好;并联结构、重复定位精度高(±0.1mm);超高速拾取物品,150次/分钟(25/305/25);宽广的工作范围,最大工作直径可达1300mm;可广泛应用于乳制品、食品、药品和电子产品等行业,自上市至今已成功销售115台。
     
      另一款明星产品Han’s顶升式AGV拥有通用移动机器人平台,可以绕自身实现零半径转向,动作灵活,适合路径狭小、空间紧凑的仓储系统。车体配置顶升装置可以升降货料框或货架,实现背负式运送物料到指定地点,并自动卸载。顶升装置可更换成其他自动化装置,灵活通用性好。
     
      校企合作
     
      建立高端智能装备研究人才库
     
      “中国制造2025”已为工业机器人产业发展奠定了良好的政策基础,在行业实际推进过程中,大族电机认为,合作尤为重要,特别是在中国制造业升级换代进程中,工业机器人将发挥举足轻重的作用。
     
      一直以来,大族电机持续深入地加大对工业机器人的研究和开发,特别是核心零部件技术需要花费更多人力与资源用心培养,大族电机不能闭门造车,因此需不断加深与企业、院校的合作,盘活各方资源,进行优化配置,共同推进工业机器人行业健康发展。
     
      汇集产业内优秀人才资源,打造研发、技术平台,是大族电机部署的重要一棋。据周晓曙介绍,今年3月,大族电机与哈尔滨工业大学(深圳)合作成立基地,共同培养博士后。此次战略合作旨在全面培养高层次应用型科研人才的实战平台,促进校企双方聚集高端科技人才,不断提升科研技术和教学水平。
     
      而此前,大族电机已与西安交通大学、西安微电机研究所、华中科技大学、上海大学等高等院校、研究所建立了长期合作,进一步拓宽产学研发展道路,致力于我国高端智能装备的研究,以期将中国工业机器人产业发展推向新的高度。
     
      强强联手
     
      构建多方共赢的平台生态圈
     
      在大族电机大举进军工业机器人产业历程中,今年2月,其与欧姆龙自动化(中国)有限公司结成战略合作伙伴关系,成为大族电机构建多方共赢平台生态圈的一个重要里程碑事件。
     
      自主品牌机器人的蜕变,需要借助他山之石。据周晓曙透露,前大族电机与欧姆龙自动化的合作先是从电子制造与新能源行业入手,涉及非标自动化、机器人与电机三个方面。服务的客户包括国内3C行业某知名手机及国际知名品牌的代工企业。随后,在今年3月举行的慕尼黑上海半导体设备展上,大族电机Han’s Robot和欧姆龙的控制系统集成一起对外公开亮相。
     
      “此次合作算是前奏,大族电机希望借助全球的资源来服务中国本土的自动化及工业机器人市场。”周晓曙说,具体涉及品牌、产品、技术、渠道等多方面资源的合作共享,相信在大族电机的努力与积极推动下,由其构建的多方共赢平台生态圈未来可期。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark