• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李开复:在人工智能还没有自我意识时,它就是人类的奴隶

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-25
    • 来源: 澎湃新闻网(上海)
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     
           7月20日,刚参加完“2016硅谷高科技创新创业峰会”并回到北京的创新工场董事长、CEO李开复,出现在了第四范式的人工智能产品发布会暨人工智能主题论坛上。
     
      “最近的行程和时间确实非常紧张。”李开复对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,“创新工场正在对人工智能进行非常大的布局,到今天已经投资了接近1亿美金,大概25家公司,第四范式就是我们投资的其中一家科技创业公司。”
     
      官网资料显示,第四范式公司针对机器学习的切实问题,提供专利技术,包括模型自学习、数据免清洗、人机协同等。
     
      “今天人类做的大部分工作是重复性的,是基于可以客观思考甚至穷举的。这些工作在未来十年都会被人工智能取代。”李开复举例说,当机器识别人脸,比人更厉害时,那些以识别人脸工作的人就要下岗;当语音识别超过人时,那些客服,还有每天打电话卖房子的人可能也会失业,“当每个技术超越人的时候,它带来的商机都是巨大的。”
     
      AlphaGo的横空出世,让人工智能真正被所大众感知,同时也伴生出了“人工智能是在模仿人脑,奇点是否即将来临,未来机器会不会统治人类?”的疑虑。
     
      对于很多这样的讨论,李开复的观点是,AI(人工智能)很热,从硅谷到华尔街都在谈论,但现在大众对于人工智能也充满着误解。有些人描述AlphaGo是“和人一样的方式思考,但比人快无数倍”,事实上这并不精确。AlphaGo确实比人快无数倍,但AlphaGo的思考只能说是“被人的大脑启发”,而非和人类思考一样。AlphaGo是一个能够自我学习的深度学习的程序,经过专家的调节,它能在任何可以纯凭逻辑分析推算的问题上,把人类远远抛在后面。机器的速度会越来越快,学习能力会越来越强,数据会越来越多。
     
      “作为一个负责任的人工智能科学家,我认为不应该在没有科学证明的前提下揣测未来,我们不能证明未来机器统治人类绝对不能发生,但这绝对不是我们今天需要关注的现象,因为尽管人工智能已经突破了很多界限,但还没有人类一样的自我意识、情感和欲望,当然未来或许可能会有,但当它还没有的时候,人工智能就是我们的奴隶和工具。”他说。
     
      从硅谷到华尔街,从医疗、安防到教育、娱乐,可以看到,目前人工智能已经展现了极大的商业价值。人工智能下一步又将突破哪些领域?
     
      在李开复看来,随着人工智能在互联网领域的广泛快速应用,三五年后,人工智能将会最快在金融领域产生巨大的价值,比如现在阿里巴巴集团的蚂蚁金服就是人工智能在金融领域应用的一个开端,未来,人工智能在投资、保险、银行内部还将会有更加深入的应用,“现在很多金融业的人都在担心,硅谷是否很快将会逆袭华尔街”。
     
      人工智能在机器人、无人驾驶领域的应用是备受关注的热点话题。
     
      李开复表示,机器人的商业价值首先在于能够帮你赚钱、省钱,能够在商业领域内最大范围地应用,比如说保安和擦车。但家庭机器人方面,老人或小孩陪伴型的机器人会很快出现,除此之外,真正的机器人的普及还是件很遥远的事情,“原因是,在家庭里面用户对于机器人的要求最多,如果长得像一个人,用户对它的期望则会更高。要制造出能够满足家庭用户要求的机器人,使用的传感器价格非常昂贵,难以量化。”
     
      “最近,软银耗巨资收购ARM布局机器人,对于软银开发机器人,其实我并不看好。”李开复对澎湃新闻说。
     
      “基于同样的原因,以及传感器的技术问题,无人驾驶技术要想跨过最后一步,真正达到全天候全无人驾驶,我认为至少还需要5到10年的时间。”他说,前阵子,特斯拉无人驾驶汽车发生车祸,就是因为它还分不清巨大的卡车和天空的颜色。
     
      在李开复看来,深度学习以及迁移学习能力是人工智能的下一个研究重点。
     
      同时,近期在互联网产业领域频频投资,并且同样参投了第四范式的红杉资本联合创始人沈南鹏也告诉澎湃新闻,“人工智能在我的理解就是数据,在数据上进行计算,同时形成智慧。这也是今天人工智能一个大的格局,而深度学习将是人工智能的下一个风口。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark