• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美的收购库卡集团有望成为机器人行业新龙头

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-22
    • 来源: 国金证券
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      事件
     
      美的集团7月20日如约披露要约收购德国库卡集团结果,接受本次要约收购的股份数量合计2871万股,占库卡总股本的72.18%,收购的价格为115欧元/股。在此次收购前,公司已持有库卡集团13.51%的股权,公司持有库卡股份比例已达到了85.69%。以美的收购库卡115欧元/股计算,对库卡100%股权估值约在45.74亿欧元,约合人民币338亿元。
     
      评论
     
      库卡是全球机器人四大家族之一,机器人专利技术全球领先。库卡目前主要经营业务非常“纯粹”,全部与机器人高度相关,包括机器人本体制造、系统集成及物流运输等板块。在全球机器人市场占有率中,库卡占比约9%,2015年在中国境内营业收入超过4亿元。库卡在机器人技术与专利方面处于全球领先地位,截止16年6月8日,库卡在全球共公开了3907件专利和专利申请,几乎均与机器人及自动化技术相关。
     
      收购库卡战略意义深远,国内机器人行业有望诞生新龙头。家电行业属人力密集型行业,劳动力成本提高使得机器人的性价比优势愈加明显,机器人产业成为美的新兴业务的入口。在收购库卡前,美的早已开始布局机器人产业:2010年空调事业部已经在各个车间广泛应用各类三轴、四轴机器人;从2012年以来美的在自动化改造上预计投入约50亿元;2015年公司新成立了机器人业务部,在工业应用及家用服务机器人产业拓展上都将进行全面布局。此次公司拟以300亿元购入库卡集团,不仅是美的向机器人及自动化全球布局的重要一步,更是提升自身自动化技术的重要一环,战略意义可谓深远,未来国内机器人行业有望诞生新龙头。
     
      完成收购尚有三关要过。按照此次收购交割的要求,公司还需要满足三项条件1)通过欧盟、德国、美国、中国、俄罗斯、巴西、墨西哥的反垄断调查,2)德国联邦经济事务和能源部对本次收购无反对意见;3)通过美国外资投资委员会和国防贸易管制理事会审查;这些条件需在2017年3月31日之前完成。为了减轻德国政府对收购的担忧,美的已作出“不主动寻求库卡退市”“保持库卡独立性”等承诺。此次收购最终决策在于企业股东,反垄断调查可能不会形成较大阻碍。
     
      期待双方实现双赢合作。对于库卡来说,中国一直是其战略布局中关键的点;根据美的确定的战略计划,库卡有可能将在2020年之前超额完成其设定的40亿至45亿欧元收入目标,其中10亿欧元预计将来自中国市场。对于美的来说库卡的机器人相关专利技术若注入公司,将会对其业务和经营业绩有强大的补充。
     
      投资建议
     
      库卡集团作为全球机器人四大家族之一,拥有丰富的机器人技术与专利,美的要约收购库卡有望成为国内机器人行业新的龙头,短期内机器人板块受此事件影响关注度有望提高。维持行业“增持”评级,板块建议关注:美的集团、机器人、汇川技术、华中数控、埃斯顿。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark