机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 游客吐槽南京科技馆9个项目4个已坏 机器人全瘫痪

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-22
    • 来源: 新华报业网-扬子晚报
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      近年来,我们身边越来越多的公共设施、公共资源向老百姓免费开放了。免费之后,相关的服务和以前收费时相比,是变好了还是变差了?扬子晚报记者陆续对这些免费开放的公共资源进行探访,同时也欢迎广大读者提供这方面的报道线索,让我们一起来揭晓“答案”。
     

     
      泰州的徐女士趁着暑假带孩子到南京科技馆游玩,可让她没想到的是,馆内的许多设备竟然都在“停工”状态,这让慕名而来的徐女士很是失望。扬子晚报记者采访中了解到,南京科技馆自2015年5月16日起实行免费开放,免费开放一年多来的运行情况怎么样?徐女士所说的现象是否的确存在?记者进行了现场探访。
     
      游客吐槽
     
      慕名而来失望而归
     
      “趁着暑假,我们也想带着孩子多走走、看看,长长见识。”泰州的徐女士告诉扬子晚报记者,在南京的行程中,她特意把南京科技馆列了进去,“我事先特意查了一下,发现这里不仅是4A级旅游风景区,而且还是全国科普教育基地。”徐女士和孩子对南京科技馆的行程同样充满了期待。
     
      可等徐女士和孩子前往南京科技馆游览后,却满心失望。徐女士说,其实场馆内很多项目的设计思路都很好,但关键是孩子想体验的时候却发现,不是这个关了就是那个停了。
     
      “与其这样不如别免费”
     
      徐女士告诉记者,其实南京科技馆的位置是比较偏的,他们之所以特别在行程中加了这个点,是因为去年在上海科技馆的愉快经历。“可能有人说,上海科技馆是收费的,南京科技馆是免费的,不好比。”但在徐女士看来,作为家长,既然带孩子出来玩了,不会为了几十块钱的门票斤斤计较,肯定宁愿花点门票钱,让孩子能够在体验中增长见识,“如果因为免费就疏于对场馆设施的维护、维修,还不如不免费呢。”
     
      记者探访
     
      9个小项目4个没反应
     
      徐女士反映的情况是否存在呢?记者进行了实地探访。在门口凭身份证领取免费门票后,记者来到了科技馆主馆的一楼,这一层最受孩子们欢迎的是机械滚球项目,一旁的9个小游戏项目也吸引了不少孩子的目光,“咦?这个是坏的吧?”在反应测试的体验台前,一位带着孩子的家长原先还小心翼翼地把手伸进鲨鱼口中,随时准备“撤退”,不过按照提示按动鲨鱼口中的黄圈后,并没有出现鲨鱼眼亮要赶紧缩手的情况。记者现场体验后发现,这9个小的互动项目中,竟然有4个是玩不起来的。
     
      能看到,就是玩不到
     
      随后记者又来到了“神秘森林”区域,这里设计的手影欢乐坞,击虫鸟鸣、电磁秋千等项目原本都应该大受孩子们的欢迎,但在记者探访时,这些项目不是“黑灯瞎火”,就是被人为围挡了起来。在电磁秋千项目处,还悬挂有“未经工作人员允许,请勿擅自进入”的告示牌,记者向附近的一位工作人员咨询是否可以体验,工作人员表示不可以,记者追问是不是设备坏掉了,工作人员表示该项目目前不开放。
     
      机器人区全部“瘫痪”
     
      记者又来到位于二楼的游览区域,最令孩子们期待的当然要数这里形形色色的机器人。但同样令人失望的是,机器人展区形同虚设,吹萨克斯的机器人、机器蛇、机器蜘蛛等都动不起来,成了摆设。不仅如此,一些视频类的项目,同样“黑漆漆”一片,比如虚拟垃圾分类,根据项目介绍,体验者在虚拟的垃圾分类站里,面对屏幕中下落的各种生活垃圾,通过迅速正确地抓住相对应的垃圾桶将其分类回收来得分。但记者走入其间,屏幕却是黑乎乎一片,更别提什么体验了。一旁的森林虚拟射击项目中,屏幕同样漆黑一片,无法体验。
     
      网友 希望设备维护能跟上
     
      记者采访中发现,徐女士在南京科技馆失望的游览经历并非个案。
     
      在大众点评中,不少网友都提出了南京科技馆设施维护不到位的问题。网友“星星驰”:有不少设备,不过很多都不开放或者坏了,建议定期维护啊!很多设备还是蛮好玩的,只是有些老旧。网友“小小瞌睡猪 ”:不少体验设施或故障或关闭,也不是每个项目都有讲解员。网友“柳子雨叶”:第一次来科技馆,有些失望,是不是因为不收费,所以馆里面连灯都不开,给人一股很压抑的感觉,很多体验设施都已经坏了,根本就不可以玩,按了一点反应都没有……
     
      回应 改造还得一步步来
     
      “其实我们很多互动性强,孩子们比较喜欢的项目,都在负一楼。”南京科技馆的一位工作人员表示,由于前段时间连续大雨,导致负一楼部分展区进水,很多管线都被泡在水里。
     
      “一定要全面检修、测试后,才能重新对外开放。”出于游客安全考虑,负一楼的公共安全教育馆目前暂停对外开放。而机器人展区,目前已经被列入改造计划。
     
      官方资料显示,南京科技馆于2005年10月20日正式对公众开放,工作人员也坦诚,已经运行10多年的场馆的确存在设施老化等问题。但改造牵涉到资金,不可能整层楼大变样,但场馆会一点一点进行改造,让更多孩子能够在这里寓教于乐。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark