• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 德媒称中国掌控库卡机器人,库卡总裁强调“我们仍是德国的”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-22
    • 来源: 参考消息网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       德媒称,机器人制造商库卡公司现在已被牢牢掌握在中国人手中,近四分之三的库卡股东已经把自己掌握的股份出售给了提供诱人高额报价的亚洲家电企业美的集团,如今中国人总共持有库卡公司近86%的股份。
     
      据德国《柏林晨邮报》网站7月20日报道,当美的集团5月中旬宣布想收购库卡公司时,很快就有传言说那将是出卖德国经济。甚至经济部长西格马·加布里尔也干预此事。他致力于让德国和欧洲提供替代性收购方案,和企业代表会谈,并强调德国和欧洲企业面对的是得到国家大力支持的竞争对手。
     
      但收购游戏中最终没有出现德国投资者,相反,库卡公司的两大股东——巴登-符腾堡州的福伊特公司和黑森州的企业家弗里德黑尔姆·洛也和库卡高管以及很多小股东把股份卖给了美的集团。奥格斯堡地区五金工会负责人米夏埃尔·莱佩克说:“股东都听从了金钱的召唤。”
     
      报道称,更重要的是,库卡公司董事会现在和美的集团签署了一份包括保障就业的投资协议,协议不仅保证到2023年底不削减库卡公司的1.23万个就业岗位,其中包括奥格斯堡总部的3500个岗位,而且公司的董事会也自动保留下去,特别是技术知识和商业数据将得到保护。“我们仍是德国的”,公司总裁蒂尔·罗伊特强调。
     
      自称世界最大家电制造商的美的集团想借助库卡在中国机器人市场站稳脚跟,库卡在医院后勤领域的技术知识也能振兴美的集团的业务。
     
      主管数字经济与社会事务的欧盟委员京特·厄廷格在接受本报采访时明确表示,欧盟委员会将密切关注中国人是否遵守让库卡保持独立的承诺。他说,从欧盟预算中得到1亿欧元资助的欧盟机器人研发创新公私伙伴关系(欧盟机器人技术研发创新活动的主要协调协同执行机构——本网注)要生存下去,就必须依赖于研发和技术知识保留在德国和欧盟。“我担心这些高质量的研发是否能长期保留在奥格斯堡”,厄廷格说。他威胁道,如果研发被转移,且让人觉得“我们用自己的预算资助一个让中国基地受益的项目”,那么“我们就必须重新检验我们的关系”。他说,那样的话,欧盟委员会必须考虑库卡公司是否还能继续成为欧盟机器人研发创新公私伙伴关系的重要成员。
     
      报道称,中国的新兴企业早就入股了很多德国公司:例如,今年春天入股了境况不佳的机械制造商曼茨公司和垃圾焚烧专家EEW能源公司。专用设备制造商克劳斯玛菲在2016年1月被中国最大的化工企业中国化工集团公司收购。蒂森克虏伯公司在2013年决定把旗下特种板材公司出售给武汉钢铁集团公司。
     
      报道称,中国投资者没有成系列地收购德国企业,收购库卡是迄今为止最大一笔生意,而且德国企业也没有遭到抢掠。贝特尔斯曼基金会的经济专家科拉·容布卢特认为,“对中国投资者所持的很多保留态度是毫无根据的”。她说,工作岗位没被削减,技术知识没被转移到中国,相反,德国基地甚至往往得到更多投资,这也给德国带来更多就业岗位。
     

    资料图:2016年4月27日,在德国汉诺威工业博览会上,工作人员在德国库卡机器人公司展区展示机器人手臂。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark