机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机构:机器人产业形成“广沪沈哈”格局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-21
    • 来源: 财新网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       中国智能机器人产业已初步形成“广沪沈哈”格局。国开联产业规划研究院近日发布的《中国智能机器人产业深度研究系列报告(2016)》之《智能机器人产业市场格局研究报告》提出了上述观点。
     
      国开联是一家产业发展集成服务机构。其旗下的产业规划研究院提供区域产业规划、园区发展规划等服务。
     
      “广沪沈哈”即广东、上海、沈阳和哈尔滨四地。研究报告显示:上述四地的机器人产业发展各有千秋——广东借助制造业领先优势,部署“机器换人”计划,已形成深圳、东莞、佛山和广州的机器人“四大军团”;上海是全国机器人产业综合实力最强的地区,abb发那科库卡等国际机器人领先企业先后在此落地;沈阳是中国最重要的工业机器人生产基地,目前已经逐渐形成以新松公司为龙头、50余家机器人智能制造装备企业分工协作的机器人产业格局;哈尔滨市是国内最早进行机器人研发与应用的城市之一,1980年代哈尔滨工业大学就研制出我国第一台弧焊机器人和点焊机器人。
     
      中国的机器人企业即将与国际工业机器人“四大家族”在中国市场上展开竞争。
     
      所谓国际工业机器人“四大家族”,指的是德国库卡、瑞士ABB、安川电机和日本发那科。从2014年起,“四大家族”开始频繁在中国投资建设生产基地,目前它们均已宣告完成在中国的战略布局。
     
      从2013年至2015年,中国已连续三年成为全球最大的机器人市场。2015年,中国共销售了68459台机器人,比上年增长30.3%,工业机器人销售量更是超过欧洲各国的总和。中国已成为中外工业机器人企业的兵家必争之地。
     
      中国电子信息产业发展研究院发布的《中国机器人产业发展白皮书(2016版)》显示,目前国内的工业机器人应用市场基本被外资企业占据,“四大家族”的中国市场占有率已在70%左右。
     
      业内公认的是,中国机器人企业在核心技术上与国际“四大家族”依然存在差距,因此暂时还只能依靠进口的核心零部件进行组装。
     
      “中国企业依然有很大的机会。”硬蛋科技公关总监王刚接受财新记者采访时说,“目前中国机器人产业的发展还处于窗口期,与国际机器人巨头相比,其优势在于贴合市场。国际巨头的机器人产品并不是非常适合中国,他们暂时没有在中国市场上取得根深蒂固的地位。”硬蛋科技是上市公司科通芯城(00400.HK)旗下的智能硬件供应链服务平台,为中国多家机器人企业提供零部件供应链服务。
     
      “由于国内机器人兴起带来的冲击,目前国际机器人巨头的产品价位也在下降,他们正欲通过降价来占领市场。”广东捷瞬机器人有限公司总经理李元兴说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark