机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 走向实用化的人工智能:从"丑小鸭"变成"白天鹅"

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 光明网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       “从丑小鸭变成白天鹅,在数据、算法、机制、生态等共同促进下,人工智能的发展正逐步走向实用化。”日前,中国计算机学会理事、百度人工智能专家赵世奇接受记者采访时表示,移动互联网时代为人工智能提出了新的需求,也提供了新的发展机遇。然而,人工智能的蓝图需要政府、高校、企业、民众携手共同绘制。

    赵世奇(现场图片
     
      人工智能走向实用化
     
      人工智能是今年最为热门的话题之一,围绕它的话题讨论也常常出现在各大论坛上。在刚刚结束的“2016移动互联网创新大会”上,赵世奇将人工智能比作“丑小鸭”,正在逐步发展变成“白天鹅”。
     
      “人工智能”这一概念的提出至今已有60年。当前,人们对于它的理解不再是高深莫测的“黑科技”,它已然成为公众生活中随处可见的元素之一。人工智能的应用也尤其广泛,已渗透到搜索、自动驾驶、机器人、机器语言翻译等诸多领域。
     
      “未来,人工智能还将渗透到更多的生活场景中。”赵世奇告诉记者,移动互联网时代的人工智能应用,将会提供人与信息“决策”服务,真正服务于人类。“而它要想真正地为人类提供服务,最终要走入实用场景。”
     
      机器需要具备学习能力,通过数据不断地积累,分析人类的搜索行为、浏览行为,建立知识图谱,最终让机器具备思考和理解人的能力。
     
      赵世奇认为,现阶段完全依靠全自动的人工智能技术解决问题尚不现实。“它更多的是需要人机互补、人机互助,发挥各自所长相互配合,使得机器更聪明,同时机器也让人变得更高效。”
     
      人工智能“威胁”了谁?
     
      伴着人工智能的产业技术发展,有关“人工智能威胁论”、“AI即将统治世界”等声音一直不绝于耳。到底,人工智能对我们人类而言,利弊如何?
     
      脸书公司(FaceBook)人工智能实验室负责人Yann LeCun曾这样表示:“有些人是因为对人工智能的原理不理解而导致恐惧,有些人是为了个人名望而宣扬人工智能威胁论,有些人则是为了商业的利益推动人工智能威胁论。”
     
      中国中国工程院院士、我国指挥自动化和人工智能专家李德毅也曾在多个场合表示,人类需要对人工智能存有必要的敬畏之心。“在现实中,机器是处于向人类学习的一种状态,处于机器与人共舞之中。未来,或许机器人会变成机器人群、机器人类,跟人类和谐共处。”
     
      水涨船高,资本市场的介入助推了人工智能产业的发展,如何用人工智能进行商业化的变现和市场应用,企业在技术层面的研发投入也决定着发展进程。据了解,百度较早涉及人工智能领域,目前已经将搜索、语音/图像识别、无人车、机器翻译等技术应用到各条产品线。
     
      今年年初,百度“度秘”入驻肯德基概念店,通过智能交互的方式完成从点餐到支付全流程,是百度人工智能技术走入实用场景的成功尝试。他说,百度的人工智能早已走出实验室,“我们的优势包括多轮对话、多模交互、深度问答、全网数据挖掘等核心技术,这些是支撑人工智能’连接人与服务’的关键。”
     
      在赵世奇心里,人工智能从“丑小鸭”变成“白天鹅”,走过起起伏伏的多轮挑战。移动互联网的出现,实现了云和端的连接配合,由此人机交互方式也从传统的只靠键盘输入,变成了键盘、语音、图象等作为交互媒介,实现多模交互。这样一来,无论哪个年龄阶段的人群,都能便捷地接触到人工智能产业发展所带来 的便利。
     
      在移动互联网时代,新的需求使得人工智能技术需要提升连接的能力。同时,还要满足个性化场景应用中的需求。“我们希望未来人与信息及服务的连接能够实现私人定制,而这也是一项新的挑战。”赵世奇最后说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark