• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度与UCCA跨界合作 尝试将人工智能与艺术结合

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 未来网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       7月19日晚,百度联手尤伦斯当代艺术中心(UCCA)在“劳森伯格在中国”展览现场举办了主题为“AI科技与艺术之夜”的活动。百度通过人工智能技术,将美国艺术大师罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)的传奇式巨作《四分之一英里画作》的其中两联分别谱成了20余秒的钢琴曲,从而实现了视觉呈现向听觉表达的转化。这是百度首次尝试将人工智能技术与视觉艺术和音乐创作相结合。
     
      劳森伯格不仅是世界级的艺术大师,亦是艺术与科学“跨界实验”的先锋。1966年,劳森伯格便试图在艺术与科技之间搭建桥梁,参与创办了“艺术与科技实验组织”(E.A.T.),以鼓励艺术家与工程师之间的创造性对话。本次在UCCA展出的《四分之一英里画作》创作历经17年,当中吸纳了这一时期先进的科技元素,以全新的视角记录了人类文明的发展进程。活动现场奏响的百度人工智能谱写的曲子正是根据劳森伯格《四分之一英里画作》中的两联所作。
     
      除了劳森伯格的画作,梵高的《星夜》、徐悲鸿的《奔马图》也是机器创作的原材料,现场嘉宾对曲目中承载的神似画作情感的元素赞叹不已。据悉,百度此次展示的人工智能看图谱曲技术,是通过其全球最大规模的神经网络和深度学习算法由机器自主学习实现的。百度神经网络在“看到”图像后,首先会对图像进行分析解读,为图像打上若干具象化的标签,然后通过搜索挖掘相关的音乐信息,对音乐拆分重组,再合成与图片内容相匹配的音乐旋律,最终拼接成完整的曲子。不过百度技术人员表示,神经网络目前的作曲水平还是初级,乐曲中的和弦部分由人工干预实现。目前,全球范围内能够实现人工智能自动谱曲的仅有百度和谷歌,而本次百度尝试将图像所体现的情感“移情”转变为带有声音信息的技术则更为复杂。
     
      作为一家具备国际影响力的人工智能企业,百度在技术方面的优势显著。在硬件方面,百度用上千台PC服务器和近1000台GPU服务器构建了世界上规模最大的深度神经网络,支持万亿参数、千亿样本、千亿特征训练;在算法上百度应用了深度神经网络等分布式算法,支持的功能包括语音识别、图像识别、自然语言处理等等。UCCA表示,此次与百度合作,正是被其领先全球的技术能力所吸引。
     
      尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是一家位于北京798艺术区核心地带的国际化艺术机构,每年为观众呈现丰富的展览和教育项目,促进公众对当代艺术与文化的关注与理解。在创新性的意义上,艺术与科技本就是相通的,此次UCCA与百度的合作正是“科技与艺术跨界”的最好诠释。正在UCCA举办的大型艺术展“劳森伯格在中国”将持续到2016年8月21日。
     
      据悉,这已不是百度第一次尝试让人工智能自主创作。早在2013年,百度就曾使用人工智能技术对用户上传的图片进行深度学习,为用户创作诗歌。随着人工智能技术的普及和发展,未来,百度人工智能技术将在更多领域展开尝试,将情感分析和理解的成果应用于产品中,为用户提供个性化和精准化的智能服务,全面提升用户体验。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark