• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 软银243亿英镑收购英芯片企业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 京华时报
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      昨天记者了解到,日本电信巨头软银确认将以243亿英镑(约320亿美元)收购英国半导体芯片企业ARM,这也是英国脱欧公投后的首笔大型并购交易。
     
      ARM可以说是英国唯一一家有全球影响力的科技企业。在普通消费者眼中,ARM远不如英特尔、高通有名气,但是在科技行业内部,这是一家有着巨大影响力和垄断力的企业。与英特尔自己研发处理器架构、自己设计处理器,自己制造处理器的商业模式不同,ARM自己不研发也不生产处理器,只研发统一的处理器架构,然后授权给各家芯片设计公司自行研发处理器,收取授权费用。包括高通、联发科、飞思卡尔等芯片巨头都是通过ARM的架构授权,研发各类移动处理器。据估计,ARM架构的处理器,占据了智能手机、平板电脑市场99%的份额。
     
      因为ARM的特殊地位,也使得其他企业收购它并非一件简单的事。如果是其他芯片企业或者硬件企业收购ARM,反而会因为业内其他竞争对手导致用户流失、价值缩水。因此ARM也被称为“没有收购必要”的企业。不过软银并不是硬件企业,反倒没有这个问题。
     
      目前,ARM公司的市值约为220亿美元,而软银此次出价为每股17英镑现金,较ARM上周的收盘价溢价43%。软银计划于今年9月30日前获得ARM全部股份,使ARM成为软银的全资子公司。软银表示,该集团将保留ARM的组织架构和其位于剑桥的总部。软银集团董事长孙正义对外表示,未来五年内软银将使ARM在英员工数至少翻一番,并增加其在英国以外的员工数量,以维持ARM的中立性和独立性。
     
      >>分析
     
      软银押宝物联网和人工智能对于英国脱欧公投后的首个大型并购交易,英国新任首相特里莎·梅表示,这笔243亿英镑的投资将成为亚洲在英国历来规模最大的投资,明确显示出英国对商业的开放态度,一如既往地对国际投资具有吸引力。
     
      业内分析也认为,软银收购ARM,主要还是为了押宝物联网和人工智能领域。ARM不仅拥有处理器运算知识产权,也在积极研发神经网路运算架构,这个架构攸关未来智能机器的运算架构。孙正义在解释这笔收购的时候也表示,随着软银积极寻找物联网的机遇,ARM会成为软银绝佳的战略资产补充和未来增长战略的核心,这是软银所进行最为重要的投资之一。虽然243亿英镑的收购价格并不低,但考虑到未来物联网的巨大市场规模,软银的这次投资可能又会成为类似投资阿里巴巴的成功案例。
     
      手机中国联盟秘书长王艳辉认为,ARM在移动处理器市场已经是绝对的垄断者,这一地位短期来看不会因此次收购带来影响,其现有的市场规模也很难再有扩大的空间了。不过软银收购后,ARM有了更大的规模和资金支持,有可能给服务器芯片市场带来冲击。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark