机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能机器人国内自主研发能力弱 前景仍被看好

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 中国机床商务网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       随着人工智能、数字化制造与移动互联网创新融合步伐的不断加快,具有感知、识别、认知等功能的智能机器人技术和产业成为当今衡量一个国家科技创新和制造业水平的重要标志。但是,我国工业机器人研发在关键部件、产品与产业化方面与发达国家依然存在较大差距,“小、散、弱”是国内机器人目前产业的真实写照,其实际发展状况远远赶不上“炒作”的热度。
     
      行业达万亿市场 增量惊人
     
      近两年来,机器人行业抢足了风头,俨然成为国内最为热门的行业之一。事实上,从我国机器人市场的扩张来看,整个机器人产品的使用量增长迅速,目前我国已经成为实际第一大机器人使用市场,无论国产机器人还是进口机器人,增量惊人。
     
      据前瞻产业研究院《中国工业机器人行业产销需求预测分析报告》统计显示,2016年全球工业机器人订单量258900台,存货1779000台。2016年工业机器人订单量前十个国家及地区分别是中国、日本、韩国、德国、台湾、泰国、意大利、印度、西班牙和英国。其中,中国以8.5万台位居全球工业机器人订单量的首位。
     
      预测机器人市场将达到万亿,其中工业机器人只占三分之一,服务机器人占三分之二。未来五年我国服务机器人市场将超过工业机器人,市场空间巨大。随着二胎放开,我国儿童将以每年2000万的速度增长,现有的4.5万亿儿童消费品市场将继续扩张;另外我国即将进入老龄化社会。小孩、老人将是一段时间内服务机器人的主战场。我们看好家庭教育和陪护机器人市场,另外关注医疗服务机器人。
     
      行业缺陷明显缺失 核心技术
     
      中国机器人企业的整体实力和研发能力还存在诸多缺陷,即便国内前十名的企业,相比于国际机器人企业,也是“矮子里面拔将军”,差距甚远。据了解,我国目前只有个别机器人企业具有自主创新能力,大部分核心部件需要进口组装,不仅受制于人,且利润的大部分被国外企业获取。进口而来的核心零部件价格往往占据产品的70%以上。
     
      不过有专家认为,作为高端产业,机器人技术需要整合计算机、传感等多领域的高科技,必须有很强的研发实力,才能创造出优秀的产品,但中国目前不仅缺少研发投入、缺少大的研发主体,而且缺少研发环境。
     
      目前,我国工业机器人研发在关键部件、产品与产业化方面与发达国家依然存在较大差距,但智能机器人领域所取得的研发成果可以成为我国机器人发展的突破口,大力发展智能机器人技术和产业对推动供给侧结构改革、培育新的科技发展动能和新产业具有重大现实意义,需要从国家战略层面予以重视。
     
      机器人的运用范围越来越广泛,即使在很多的传统工业领域中人们也在努力使机器人代替人类工作,可以预见未来智能机器人产业将会成为工业或者服务业发展不可或缺的一部分。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark