机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 探营大连机床创业孵化基地 千台工业机器人陆续开工

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 南方日报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     

    大连机床智能技术研发中心,工业机器人在生产线上有条不紊地运行着。
          近年来,“大众创业、万众创新”上升为国策,孵化器数量激增,2015年更被称为“孵化器元年”。而东莞作为制造业名城,基于融资租赁的工业孵化,正成为这座城市新的风景线。抓住“机器换人”的技改机遇,促进企业升级换代,乃至实现智能制造条件下的经济转型,新的孵化模式备受关注。
     
      记者日前通过实地走访发现,在谢岗银瓶创新区的大连机床创业孵化基地里,两家企业共租下超千台工业机器人,实现智能制造条件下的生产链重构。自项目启动以来,该创业孵化基地就成为“香饽饽”,如今第一家企业已经进场并投入生产,另外一家企业正在调试设备,估计7月底正式进场。
     
      拎包入住 “以租代售”使用工业机器人
     
      烈日炎炎,在东莞联驭五金科技的车间里可以看到,生产线上各式各样的工业机器人和机械手在有条不紊地运行着。这家企业目前的核心产品是生产机器精密结构部件,主要客户有华为、魅族、乐视等品牌商。
     
      企业总经理王晓昱是去年年底带着团队从深圳来到东莞的,创建了新的公司。为了破解企业技改难问题,王晓昱选择进驻位于谢岗镇的大连机床创业孵化基地,一下子租用了大连机床500多台设备,用作日常的生产。
     
      企业刚创立时的头几个月比较困难,自今年3月份起,企业的业务开始有了起色,公司的管理团队、技术工人也入驻了基地,有300多人。王晓昱告诉记者,如今,企业每个月纯加工方面的利润可达1200万元至1300万元,有时候订单都做不过来。他也算了一笔账,发现与之前相比,通过融资租赁的方式,企业降低了20%至30%的成本。“于企业而言,以前传统的固定资产投资的压力太大了,很多企业唯有硬扛下来,相对而言,通过融资租赁的轻资产投入更有利于提升企业效能。”
     
      “创业孵化基地的概念,就是扶持中小企业,提供厂房、设备、技术服务,然后租赁。对于创业公司而言,创业团队经验不足,前期资金链不是很充足,这种‘拎包入住’的模式很适合他们,带着员工和订单就可以直接生产运营了”。基地负责人杨涛表示。
     
      杨涛说,“我们也了解到,有很多创业公司有好的项目,就是愁设备,苦于资金链。而这里就可以将生产线拿来直接用,做好资金计划、分期付款就可以啦。外省外市很多来东莞学习这种模式,这也改变了以往的销售模式,以前是设备卖给你,现在所有技术、售后人员都在这,相当于住旅馆,卫生不用你搞,电视坏了我来维修,你过来生产就行了。”
     
      “除了租赁设备给企业外,大连机床还为企业提供一系列的创新性增值服务,包括设备的维护、调试、检修。”大连机床营销有限公司丁聚泉处长介绍,像孵化基地的公共设施,是可以一起使用的,也降低了创业的门槛。
     
      丁聚泉说,如今大连机床一期已经招满了。大连机床凭借产业优势和成熟工艺,为在孵企业整合产业链上下游资源。“东莞的产业优势,注定其融资租赁市场的广阔,其融资需求是非常旺盛的,然而一般初创型的公司要8—12个月才能走入正轨,若企业通过融资租赁的方式可以有效降低成本,在这个时间段,若给企业提供个性化、创新性的服务,整合产业链资源,为在孵企业提供更多的订单,这有利于其迅速发展。”
     
      北雁南飞 政企合作追求多赢效应
     
      东莞被称为“全球最大的制造业基地”和“世界工厂”,3C是东莞制造业的典型产业,而智能手机又是3C产品的最典型代表。目前,东莞市是全球智能手机制造主要基地之一,全球每8部智能手机中就有1部是在东莞制造。
     
      为了进一步拓展东莞智能制造和融资租赁市场的发展,大连机床集团联合东莞谢岗镇政府、武汉华中数控和广东省智能机器人研究院,共同投资建设“大连机床智能化孵化基地”和“大连机床智能化制造基地”,落户谢岗镇银瓶合作创新区。其中的孵化基地主要在东莞市提供的现有厂房进行孵化基地规划建设,投产后将成为以3C行业高端设备高速钻攻中心为主要加工设备的智能生产线,以融资租赁的方式将设备租用给中小企业。
     
      合作达成后,大连机床1200台高档数控“专攻中心”迅速到位。大连机床相关负责人表示,正是得益于政企合作模式,从项目设想、厂房改造到企业投产,推进得很顺利,速度也快。政府在其中给了很多政策协助,并且出人出力、协调配合。据介绍,今后各个股东将委派不同工作人员共同打造管理委员会,来承担项目管理、售后服务、物业管理、技术支持等,形成整体的管理框架。
     
      政企联姻的成功也引发了外界的称道。中山大学岭南学院教授林江表示,“主要因为这种合作达到了多赢:对政府来说,是经济发展模式的一个创新;对我们来说是营销模式的一种改变;对下游企业来说,是对传统生产方式的摒弃,‘机器换人’大大提高了生产效率。”在他看来,东莞的制造业基础深厚,产业丰富,为市场搭建了广阔发展空间。
     
      事实上,多方合作也意味着处理各种关系。杨涛也坦承,这种模式属于工业制造孵化基地,和科技孵化是不一样的,牵涉到资金要求多。尤其在管理方面,科技孵化人员没这么多,而像创业孵化基地,入住企业有自己管理团队,以及下面工人,他们有自己的制度,同时希望融入基地这边制度协调管理。在这个过程中遇到很多问题,理念怎么统一,不同公司管理层次能力也不同,会有碰撞。
     
      “我们作为中间服务者怎么去对接不同团队,适应不同风格,以及去解决管理制度中的冲突,是个难点。我们只参与园区的管理,不参与企业的管理,因为每家的流程不一样,管理方式也不一样。”目前,杨涛的管理团队大约30到40个人,售后团队则提供设备方面的技术支持。
     
      工业孵化 新生态链构建助推新区品牌
     
      目前,前来孵化基地咨询、洽谈的客户络绎不绝,而吃紧的就是厂房建设。丁聚泉表示,一期、二期是现有厂房改建的,推进很快,目前使用后反响也很好。“现在有很多同个圈子里的企业都想过来租,比如像大岭山等周边从事手机生产的企业,很想租一两百台机床去使用。而现在最大的问题是厂房跟不上。”
     
      今年,东莞专门设立了每年2亿元规模的“东莞市省市共建发展中小企业设备融资租赁资金”,助力东莞产业结构升级调整。其中,租用机器的莞企有望获得每年最高120万元的贴息。因此,越来越多的企业通过机器换人推动产业提质增效。
     
      杨涛表示,创业孵化基地算是个样本、试验田。把这个小基地建好,及时总结,为智造基地大规模发展投石问路。“毕竟目前这种工业孵化模式,在珠三角乃至全国都是很少见的,需要一些经验的积累和总结。”他透露,接下去的智造基地规模是500亩,总规模是15000台,将走这种创业孵化的模式,分几期来开发。
     
      “大连机床是很有名的品牌,它的入驻能增强其他企业的信心,极大提升谢岗的影响力。”杨涛以前在全国多个城市参与过工厂管理工作。他认为,谢岗经济没有发展起来,是非常可惜的,没有很好地作宣传。“来之前都听说过,来了后才知道,这里守着东莞第一高峰,环境、交通、地理位置都很好,而且有着很大面积的平地,都是很适合发展工业的。这就像一块玉,需要好好地雕琢一下,要让大家多关注和了解谢岗,提高知名度。”
     
      丁聚泉在项目厂房改造的初期就过来了。他认为,项目起来后,能解决当地就业,而且要求凡是入驻基地的企业,都必须在谢岗注册公司,要为当地服务和纳税,而企业发展起来后也能聚集人气,拉动周边消费。在他看来,三到五年后,这里会有明显的改观。
     
      “做3C产业,集群化发展很重要。如果可以吸引更多企业过来,就可以成行成市,成为这个产业发展的核心区域,继而打造品牌,就可以随时扩展。”丁聚泉表示,今后这里将发展手机全制成,不单单是手机壳,而是从头到尾,从加工环节到成品。等规模做起来了,就能打造品牌,让新区真正成为智造产业高地。到时候就能选择更优质、更有实力的客户,良性循环,进一步带动整个谢岗的发展。
     
      谢岗镇重大项目办相关负责人表示,作为谢岗镇第一个孵化项目,也是银瓶合作创新区第一个投产的项目,大连创业孵化基地对促进该镇产业转型升级具有重要作用。接下来,谢岗镇将继续做好项目建设跟踪服务,为项目建设创造更加优良的营商环境,力促项目早日见效。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark