• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能投顾PK人工授信 万亿级消费金融开启机器人模式

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 华夏时报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       当国内互联网金融机构开始谋求转型,越来越多的互金平台开始拥抱科技金融,这或许是迫不得已,也是大势所趋。7月17日,在上海举行的Lend It金融峰会上,无论是曾经的大型P2P平台还是其他互金公司,都开始发力科技金融领域。
     
      “伴随消费金融万亿级市场的开启,众多企业开始纷纷涉足,争飨蓝海市场红利。现在,基本形成了银行、电商、P2P、互联网等并驾齐驱的局面。维信金科作为从10年前就专注于消费金融市场的专业企业,早早就在消费金融行业里面树立了品牌和技术的优势。目前已经拥有近8款智能金融产品,在云端设置了8个智能Lending Robot,通过移动互联网为数百万人提供全自动,7*24小时的高品质金融服务。”在当日的峰会上,维信金科CEO廖世宏接受本报记者专访时表示。
     
      而在廖世宏看来,金融科技从来不是传统金融的挑战者,而是一种提升和补充,维信金科多年前就进军智能投顾领域,就是为了将传统金融的风控体系做的更好,它们的目标是也未来为众多金融机构定制智能机器人,为其提供专业的智能信贷服务。
     
      今年3月,谷歌AlphaGo大战李世石九段吸引了全世界的目光,把人工智能(AI)推到公众面前。在金融机构眼中,越来越深切感受到AI带来的或者是即将带来的颠覆性的改变。事实上,在业内权威人士看来,唯有建立在大数据的基础上,才谈得上智能投顾。尽管目前机器人投顾广受追捧,却仍然无法完全替代人工做最终的授信决策。
     
      “和人工信贷相比,机器人投顾是否真的可以完全替代?我们做了一年多的业务有一个总结,在信用风险方面,机器人信贷已经完全胜出,其胜出最重要的点是在数据量的规模上,我们一年的数据量是传统业务需要十年才可以拿到的。欺诈风险方面,机器人信贷仍然有欠缺。维信金科其实用了非常多的技术来反欺诈,但是不管怎么样还是无法做到面对面的授信。目前来说,纯线上欺诈无论是智能投顾还是人工授信都是一个问题。然而就运营效率方面,智能投顾整体运营成本下降90%以上。”是日,在一场智能金融研讨会上,维信金科卡卡贷项目总经理李海峰在受访时也坦言。
     
      值得关注的是,近两年消费场景化布局已成为各大金融平台抢占市场的重要棋盘。如BAT,发挥各自优势,整合资源,在与消费场景相关的各个领域发力。这也得益于移动互联网技术在中国的飞速发展,让金融科技公司更方便的直接触及到个人。数据显示,2015年中国移动互联网用户达到了7.9亿人,与2014年相比增长8.4%。高度发达的移动互联网技术,海量的金融需求客户,使得中国市场成为全球最大的消费金融市场之一。另一方面,移动互联技术的发达,也产生了海量的大数据,为智能风控的实现提供了肥沃的数据土壤。
     
      在廖世宏看来,智能投顾在消费金融领域的应用离不开移动互联技术的飞速发展。以维信金科智能投顾为例,其运用的Lending Robot背后逻辑还是公司研发的“蜂鸟云风控系统”,通过评分、决策、大数据采集、机器学习、拦截等8大引擎,实现身份确认、防欺诈、风险量化、DTI(负债收入比)计算四大模块功能。
     
      “这一切,都通过移动互联网和智能终端进行。智能投顾在运营效率上远高于人工,在风险量化方面,随着数据模型的不断完善,也逐渐超越人工审单;并且在未来智能信贷在防范欺诈风险上,还将有进一步的提升。”廖世宏称。
     
      廖世宏也表示,金融科技企业应该停留在获客和风险控制端,而不应该去寻求资金业务,资金端应该交给传统的金融机构去做,金融科技企业应该用科技的手段与这些机构合作,当智能信贷实现的时候,将会打通线上、线下场景。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark