• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人医生或成一大爆点 人工智能潮流不可逆

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       近日,百度首席科学家吴恩达围绕人工智能发表了演讲,他表示,人工智能目前进入了快速发展期,将会在医疗、消费金融、反作弊、教育和物流优化等领域改变社会和生活。吴恩达还特别强调,他非常看好人工智能在陪伴机器人和机器人医生等领域的应用。机器人医生究竟有什么魔力,让吴恩达如此推崇?
     
      前一段时间,有个名叫“达芬奇”的手术机器人刷爆了网络话题度,据小编了解,从2014年9月,浙江大学医学院附属第一医院引进“达芬奇”机器人起,截至2016年7月10日,浙大一院泌尿外科达芬奇机器人手术已经突破1000例。随着越来越多人了解“达芬奇”,泌尿外科、肝胆胰外科、胃肠外科、普胸外科、心胸外科、妇科、肾脏病等复杂手术的重担,正逐步落到这位机器人身上。
     
      虽然达芬奇已经让小编觉得很神奇了,但这位堪称医学界劳模的手术机器人比起下面这位资源护士”,还是少了点自主灵动性。
     
      小编最近奋战首页新闻时,浏览到一则很有趣的资讯。说是美国麻省理工学院研究人员研发出了最新互动机器人,能够出色胜任“资源护士”的角色,为医护人员提供建议,帮助他们在复杂情况下做决定。机器人帮医生做决定,小编瞬间就想起了无所不能的哆啦A梦。但这个机器人可比哆啦A梦厉害太多了。据新闻报道称,该机器人的任务就是负责对成千上万的重要问题做出决策,包括床位分配和选择合适的护士去进行剖腹产。截至目前,研究人员发现,医护人员在此期间对机器人的建议的采纳率高达90%。
     
      既然机器人辅助医生为病人的治疗定方案都已成真,小编是不是可以幻想,未来真的会有一家机器人医院运营吗?虽然不知这个幻想何时可以实现,但小编可以确定距离机器人坐诊帮患者确认病症成为现实的日子已经不远了。
     
      近日,谷歌公司未来学家科兹威尔关于“纳米机器人”的一番论断引发热议。但其实早在2010年,美国科学家就研制出一种DNA构成的纳米蜘蛛机器人,它们只有4纳米长,比人类头发直径的十万分之一还要小,可以按照DNA的轨迹实现启动、移动、转向和停止等功能,科学家可以通过编程来辨别癌细胞并且控制纳米蜘蛛杀死癌细胞。小编相信,未来几年内,纳米机器人很有可能带来一场医学革命,将在抗癌、去除血块、清洁伤口、治疗痛风、粉碎结石等方面释放出巨大的潜力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark