• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年人工智能市场规模或超千亿 渐成互联网产业下一“风口”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-20
    • 来源: 中国经济网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能将为互联网发展带来哪些影响?人工智能应用将在哪些行业取得突破?在近日举行的2016移动互联网创新大会上,多家机构与专家汇聚北京并给出了相应见解——随着自然语言处理、多模交互、多轮对话、深度问答、全网数据挖掘等核心技术纷纷取得进展,人工智能应用场景日益丰富。人工智能不仅是互联网产业发展的下一“风口”,也将为家居、汽车、安防等传统产业升级提供巨大机遇。
     
      当前,人工智能技术研发与应用呈现井喷态势,无论是IBM、谷歌、微软等科技巨头,还是Preferred Networks这样的创业公司,都在加大对人工智能技术的投入。从国内情况看,互联网企业纷纷加紧布局,BAT三巨头在分别实现了人与信息、人与商品、人与人的“连接”后,正围绕“人与服务”的“连接”持续发力,并在智能家居、无人驾驶、安防、智能终端、可穿戴设备、虚拟现实等领域开展了一系列有益的尝试。
     
      “目前人工智能的应用领域非常广泛,包括搜索、自动驾驶、机器人、智能助手、翻译等各个方面,未来也将渗透到更多的生活场景当中。”百度人工智能技术专家赵世奇博士介绍,百度自主研发的人工智能机器人“度秘”年初已成功入驻肯德基概念店,并实现了以智能交互方式完成从点餐到支付的全流程。在前不久的NBA总决赛转播中,“度秘”更是完成了实况解说的“创举”。“这些实际应用展示了人工智能的前景,也展示了以百度为代表的国内领先科技企业强大的人工智能优势,包括自然语言处理、多模交互、多轮对话、深度问答、全网数据挖掘等核心技术。目前百度已经将搜索、语音和图像识别、无人驾驶、机器翻译等技术应用到各条产品线,机器翻译技术还荣获国家科技进步二等奖。”赵世奇认为,人工智能在智能汽车、虚拟现实技术(VR)和服务机器人等领域的初步应用表明,人工智能不仅带来了更为便捷、高效和舒适的用户体验,也将成为颠覆众多传统产业的创新引擎。
     
      这一观点得到了与会专家的普遍认同。市场研究机构Markets and Markets发布分析报告认为,随着机器学习和自然语言处理技术在媒体、广告、零售、金融等行业的应用,仅这些领域的人工智能市场规模未来将达百亿美元级。研究机构Gartner也称,预计2018年,全世界将有60亿台设备用上人工智能技术,届时人们将在互联网家电、汽车等产品上与人工智能零距离接触。
     
      据介绍,目前国家政策层面已对人工智能予以充分重视,人工智能研发与应用正迎来巨大的投资机遇与市场“蓝海”。“人工智能”一词不仅出现在“十三五”规划纲要中,最近国家发改委携手科技部、工信部等出台的《互联网+人工智能三年行动实施方案》更是明确提出,推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广和运用,力争在2018年形成千亿元级的人工智能市场应用规模。
     
      “过往互联网产业的发展,更多是利用人口红利和巨量资本,下一波互联网的发展将来自于技术的进步、全新生态的建立以及对数据的深度挖掘之上。人工智能不仅是互联网产业的突破口,其与传统产业的融合创新也是实现‘中国制造2025’目标的关键。”本次论坛的主题报告这样描述未来人工智能产业的前景。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark