机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 桢正机器人:机遇尚存 国产伺服终将大有天地

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
     

      术业专攻 伺服市场不偏不倚
     
      “桢正机器人的名字从2015年3月才开始出现在公众的视野,但是我们在伺服驱动的道路上已经走了十多年。”杭州桢正机器人总经理江思敏对新战略机器人全媒体记者表示,“桢正机器人的团队没有出现第二个选择,伺服驱动一直是我们坚持的领域。这一宗旨将持续未来的很长一段时间,坚持自己想做的、能做的,不偏不倚,桢正的发展才刚刚开始。”
     
      据悉,江思敏多年前曾是国外某高端伺服品牌的技术骨干,后担任杭州娃哈哈机电研究所的所长,从伺服驱动的部件一直到机器人本体乃至系统集成的应用开发都有了深刻的体会与技术积累。因此,桢正机器人创立的起点是欧美伺服驱动的高端技术,这使得我们在这一领域具备了较强的专业能力。江思敏介绍,目前,桢正机器人团队有30人左右的研发力量,并制定了差异化的竞争路线,在细分领域和定制化领域强势突击,立足根基。
     
      桢正机器人的伺服产品在多个领域均有应用,其中机器人成为重要阵地,根据介绍,桢正的伺服驱动已经发展了多家OEM厂商,且牢固联盟了多家代理商,与机器人行业的知名控制器厂商与机器人本体厂商也建立了密切合作。
     
      机遇尚存 国产伺服终将大有天地
     
      伺服驱动作为工业机器人三个核心零部件之一,其技术难度与市场占有率都是阻碍国产伺服产品发展的障碍,桢正机器人选择在这个阶段进入这个行业,其自信的态度必然有其考量。
     
      伺服电机在机器人中用作执行单元,是影响机器人工作性能的主要因素。目前国内机器人市场的伺服系统外资品牌占据绝对优势。日系品牌凭借良好的产品性能与极具竞争力的价格几乎垄断了中小型OEM(设备制造业)市场。西门子、博世、施耐德等欧系品牌占据高端,整体市场份额在30%左右。
     
      尽管日系与欧系占据市场主流,但是近年来中国本土的伺服驱动品牌也在逐步显现出优势。“从技术角度而言,国内的伺服产品与国外水平差距不大,甚至在某些性能上已经赶超,如桢正机器人的伺服驱动与日本多摩川相比,动态特性更好,同时测试指标也更为优越。因此,经过几年的发展,我们一方面继续完善性能,同时保持高性价比,未来国产伺服品牌定能与国外企业平等对话,共同打天下。”江思敏自信坦言。
     
      现阶段,桢正机器人要做的唯有深化技术、巩固市场。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark