• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李开复:为什么人工智能可以做得更好?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 来源: 中国经济网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
        “未来十年,翻译、记者、助理、保安、司机、销售、客服、交易员、会计、保姆,这些职业中90%的从业者将会被机器人取代。” 创新工场创始人李开复7月16日在北京召开的2016硅谷高科技创新·创业高峰会(北京)暨全球产业互联网大会上表示。

    图为李开复接受记者采访
     
      代表全球高科技成果盛会之一的2016硅谷高科技创新·创业峰会(北京)暨全球产业互联网大会由硅谷高创会联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会、北京创客空间、哈佛商业评论主办,本届硅谷高创会邀请超过50个创新公司、硅谷500强企业高管以及业内人士、专家和学者到场。创新工场创始人李开复发表了《人工智能的黄金时代》的主题演讲,并接受了中国经济网记者的采访。
     
      李开复说,人工智能之所以强大到可以替代人,是因为今天人类做的大部分是重复性的、有限领域的、基于客观思考的工作。翻译、记者等这些工作在未来的十年都可能被人工智能取代。就像现在美国的美联社90%的稿件是由机器人撰写出来的,未来十年我们肯定会看到无人驾驶车。
     
      在人机围棋大战中,阿尔法狗击败李世石一战而红后,人工智能得到了全球关注。目前李开复所在的创新工场在人工智能领域已投资25家公司,投资金额接近1亿美元。
     
      人工智能是否会取代人脑?李开复认为这是“没有科学依据”的,但是,未来人工智能在某些领域一定会超过人脑。“当前我们关注的重点应该是如何用人工智能为社会创造价值、为创业者创造机会。”
     
      为什么人工智能可以做得更好?阿尔法狗下出了人类顶尖棋手都没法看懂的步骤,是因为机器深度学习技术。深度学习的技术是最近五年推出的新技术,带来了巨大的技术变革。在某些领域里,人工智能不是模仿人类,也不仅仅是取代人类,而是用海量的数据算出逻辑、判断和推测之后,来做出比人脑更好的判断。
     
      “我们可以想像,一个人脸识别的机器能够把全世界罪犯的脸都背下来,人能够做到这一点吗?所以,在一些有大数据、可以客观分析、有正确答案,而且有技术专家参与的领域,可以用人工智能替代。”李开复说。
     
      当机器识别人脸比人更厉害的时候,那些以识别人脸为工作的人就要下岗了。所以当每一项技术超越人的时候,它带来的机会是巨大的。如各种高科技,使用用麦克风、摄像头、传感器等领域的物联网,待挖掘的商业化的流程、互联网大数据等。
     
      大数据领域在未来五年将产生巨大价值,带来巨大的商机。目前最适合做大数据人工智能的公司,国内是BAT(百度、阿里、腾讯)三大互联网巨头公司,美国则是Google、微软和FB,因为他们都已经有海量互联网大数据。
     
      李开复认为,目前人工智能做得最好的是Google,因为它有世界最大的数据库,是做人工智能最早的企业,并且多年来累计了大量的技术人才,还有特别快的机器。但是Google的野心不仅仅是阿尔法狗,希望更多的人参与到这个领域来创业,这样就不会被某一个企业垄断了。
     
      如何捕捉这个商机?除了海量的数据、数据储存量,李开复认为最重要的是要有深度学习技术开发平台的专家人才,目前这方面人才极其稀缺。创新工场投资的“Face++”公司最近也努力挖到了华人在深度学习技术领域的研究员,这些人才的价值特别巨大,希望有更多的技术专家涌入这个领域。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark