• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英特尔杨旭:助力机器人产业升级的三个关键点

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       


     
      7月14日,由工信部、深圳市人民政府主办的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会在深圳开幕。作为此次APEC活动的重要分论坛之一,主题为“携手同芯,共创未来”的机器人创新生态峰会同步举行。
     
      在APEC中小企业技术交流暨展览会的创新区域,这里简直成了机器人大展览,从为孩子准备的萌娃机器人到美少女、酷炫跳舞机器人以及工业机器人,应有尽有,显示了深圳机器人创新产业的多元化以及蓬勃发展之势。
     
      如何更好地推动机器人产业的进一步发展?在由英特尔与智能硬件创新创业平台硬蛋联合举办的机器人创新生态峰会上,杨旭和科通芯城CEO兼硬蛋科技创始人康敬伟表示,双方将联合产业伙伴从技术创新、市场加速、专业运营三个方面全力打造开放的机器人创新生态,涵盖工业机器人、商用服务机器人、家庭服务机器人和教育机器人等领域。
     
      事实上,这几年来,英特尔通过对中国双创的支持以及去年在深圳推出的英特尔空间加速器等项目,一直在推动中国科技创新生态的发展,但这次又特别聚焦于机器人领域,特别与硬蛋科技合作以形成独特的机器人生态。“我们不仅面上的事要做,点上的事也得要做,机器人就是其中的一个重要领域的突破点。”杨旭如此说到,“机器人进入工业已经几十年了,但未来机器人一定会进入家庭。”
     
      一方面是语音识别技术、云计算的进一步成熟,已经推动机器人有了新的突破,使其更具有普及性,另一方面是随着谷歌阿尔狗围棋大战在大众层面引起的轰动效应,机器人已经得到全社会的重视。可以说,今天正是机器人产业发展的一个拐点——即将走向家庭、产业正要步入更大的繁荣。
     
      面对机器人产业的大机遇,全行业的人都正热情高涨,杨旭认为,机器人产业破局的三个关键是专注、对接和规模。英特尔未来将着重在这三方面推动行业发展,我想,杨旭冷静而理智的判断和英特尔的做法也同样值得全行业的人思考与供鉴。
     
      专注于技术落地,推动产业升级
     
      “看了这么多机器人之后,我们更加明确了未来要如何做。”杨旭表示,英特尔在过去一两年不断推出了3D感知技术以及识别技术,包括姿态识别、场景识别,还有对人脸进行跟踪、避免障碍物等技术,这些都是英特尔的基础技术开发,也非常超前。
     
      但从目前机器人的进展来看,其实有很多先进技术还没有应用上,原因何在?其实就这是杨旭所说的,作为巨头公司,不仅要有基础技术的研发和推出,还要让这些前沿基础技术在某一领域去落地,如机器人产业。
     
      英特尔的3D感知以及识别等技术加在一起它,实际上是非常有用的工具、很好的基础开发平台,“如果把这些技术作为一个参考设计或者一个模块拿给产业界的合作伙伴,特别是创业者们,他们拿到以后可以把这个用在工业类、消费者类的机器人,都能用上,这样就可以进一步推动机器人产业的底层技术跃进”。
     
      但目前来看,英特尔的超前技术还没有有效落地,还没能充分在机器人领域释放出来,“我们越来越明确英特尔应该做一些什么事情,从底层的工作着手,我觉得全行业都需要这样的专注。”
     
      
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark