机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 北京:“机器人”贡献产值明年将超230亿

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 来源: 人民网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       本报讯(记者 刘欢)到明年,北京数字化制造产业产值有望超过230亿元,真正形成“北京创造”品牌。昨天,“技术创新行动计划”之数字化制造技术创新及产业培育专项系列成果发布会举行,市科委相关负责人透露这一消息。
     
      作为数字化制造技术创新及产业培育专项的重要内容之一,关于机器人的技术创新及产业培育备受关注。“当前,针对人口老龄化、医疗和教育等与百姓密切关注的社会需求,本市研制出一系列机器人产品,服务于普通大众。”市科委副主任张继红介绍,这些服务机器人已在养老助残、医疗康复、家庭服务、教育娱乐、公共安全等领域实现应用
     
      在养老助残领域,北京航空航天大学研制出一款“床椅一体化机器人”。有了它,很多事情,也就动动手指那么简单。人躺在床上,只需按按手边的控制手柄,床板就缓缓抬升,自动折叠成轮椅;通过手柄,还能轻松自如地控制轮椅前进、后退和转向;如果想躺下了,只要按下“一键复位”,轮椅靠背便自动放下,恢复成完整的床。如今,这款机器人已成功地在四季青敬老院试用,大大提高了老年人的生活质量。
     
      康力优蓝公司推出的“爱乐优”小优家庭陪护机器人已上市销售,同时研发的机器人优友是国内第一款可量产的大型服务机器人。只有1.28米高的机器人优友,能在深度语音交互、人脸情绪识别、运动控制、自动避障等方面应对自如,可以运用到语言教育、导览、导购、迎宾等场合。
     
      而能打太极、舞刀枪,身高如真人般大小的“汇童”5代仿人机器人,由北京理工大学研制,已在国际上率先实现了模仿人类复杂动作的突破。记者了解到,仿人机器人全身上下装有近100个传感器,拥有极强的环境适应能力和敏锐的反应速度,它甚至无需机器人数理模型即可灵活调节踝、膝、腰等关键部位,还能够感知自身的平衡状态及地面高度变化,实现了前进、后退、侧行、转弯、上下台阶及未知地面情况下的稳定行走。
     
      “仿人机器人是智能机器人发展的一个制高点,它们更容易适应人类的生活环境。”据北京理工大学相关研究人员介绍,仿人机器人已获授权发明专利40余项,并在载人航天国家重大工程、国家公共安全等领域得到应用。未来在航天、国防、老龄化社会服务等领域也将有巨大市场潜力。
     
      今年,本市争取借助2016年世界机器人大会的契机,将本市机器人学术交流平台搭建起来,到2017年,北京数字化制造产业产值有望超过230亿元,真正形成“北京创造”品牌。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark