机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 河南机器人产业发展版图绘就:“智造”河南 “器动”中原

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
       经过了千百次回眸,终于等来这一刻。
     
      夏季达沃斯论坛上,古朴典雅、容貌姣好的机器人“佳佳”的惊艳亮相,让人们相信,不久的将来,我们的生活或因智能“机器人”而改变。
     
      而“智造”河南,让机器人舞动中原,这是加快推进我省先进制造业大省建设的应有之义,也是实现产业结构调整和工业转型升级的必由之路。
     
      随着我省实施方案出台,中信重工、科慧科技等一批机器人领军企业诞生,机器人产业在我省形成“三足鼎立”的格局,循着“中国制造2025河南行动纲要”的主线,“器动”中原正渐行渐近。
     
      建设先进制造业大省的最好注脚
     
      提起中信重工,很多人自然会联想起矿山、煤炭、电力等行业重型机械设备的加工和制造。殊不知,如今的中信重工已经深深“烙”上了轻盈灵巧的机器人“印记”。
     
      在日前举行的中国(洛阳)国际机器人暨智能装备展览会上,中信重工基于高危和特殊工况条件下的特种机器人家族和工业概念机器人悉数亮相,与日本安川等世界机器人巨头同台竞技。今年一季度,中信重工自主知识产权的特种机器人不仅国内畅销近500台,在国内特种机器人市场占有率稳居第一,更走俏国际市场,意大利、德国、俄罗斯等多个国家的企业与中信重工签订了购销合同。
     
      不仅是中信重工,我国焊接机器人的排头兵——郑州科慧科技股份有限公司最近与日本OTC“喜结连理”,日本OTC公司设立在国内的焊接机器人技术中心落户河南,日本OTC-科慧科技焊接机器人河南技术中心6月22日揭牌,该中心就设在位于郑州高新区的科慧科技公司。
     
      “日本OTC公司和郑州科慧科技共同合作迈出的一小步,未来必将会成为影响河南制造业发展的一大步。”省工业和信息化委副巡视员姚延岭评价说。作为我省重点项目,总投资1亿元的郑州科慧科技年产1000台(套)焊接机器人项目已经顺利达产。
     
      在龙头企业的带动下,我省机器人产业取得阶段性成效,成为河南建设先进制造业大省的最好注脚。2015年,全省机器人及关键部件生产企业30余家,实现销售收入5.3亿元、同比增长390%。今年上半年,工业机器人从无到有生产190套。
     
      “芯智”力量助力机器人舞动中原
     
      “智能”制造离不开智力支持。
     
      为加快我省机器人产业发展,依托郑州机械研究所、浙江大学谭建荣院士及团队、国家机械科学研究总院,组织郑州大学、河南工业大学、河南理工大学、河南科技大学、郑州轻工业学院以及中信重工、省机械工程学会等行业专家,我省成立了机器人产业技术咨询专家委员会,为全省机器人产业发展提供技术咨询、企业战略规划等服务。
     
      早在2014年,河南省机器人产业联盟正式成立,为机器人产业上下游企业产销对接、技术攻关、产学研合作搭建了服务平台,目前已有联盟成员单位37家。其中机器人整机和相关行业企业30家,高校及科研机构4家、行业组织3家,致力于加速机器人技术与产品的普及应用
     
      如今,我省机器人生产基地形成“三足鼎立”的局面,即以郑州高新技术开发区为核心的郑州基地、以洛阳高新技术产业集聚区、洛阳国家大学科技园为核心的洛阳基地、以中原电气谷、长葛产业集聚区为核心的许昌基地。
     
      更可喜的是,全省已经有近100家公司开展了机器人的示范应用。仅郑州科慧科技和河南勤工的焊接机器人产品就在宇通客车、郑州日产、海马轿车、洛阳北方易初、郑州锅炉和纽科伦(新乡)起重机等公司示范应用近100台(套)。
     
      我省机器人产业发展版图绘就
     
      数据显示,中国已连续两年成为世界第一大机器人市场,中国机器人相关企业也顺势增长,但多处于低端。相较于全国工业机器人、服务机器人市场蓬勃发展的红火场面,我省的机器人产业发展之路仍显得崎岖漫长。
     
      这一状况或因我省支持机器人产业发展政策的密集出台有所改变。今年,工业和信息化部、国家发改委、财政部三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出五年形成较为完善的机器人产业体系的产业发展总体目标。前不久,我省发布了《河南省机器人产业“十百千”示范应用工程2016年实施方案》,明确提出坚持应用示范和培育龙头并举、坚持工业机器人和特种机器人并进和坚持集成应用和自主品牌并重,从供给侧、需求侧两端同时发力,以应用促产业、以产业促研发,推动机器人产品创新,加快产业化进程。
     
      根据“机器人”产业发展蓝图,我省今年要在机械、汽车、建材、石油、化工、煤炭、矿山、建筑、物流、消防等10个重复劳动特征明显、劳动强度大、有一定危险性的重点行业领域100余家重点企业示范应用1000余台机器人产品,培育一批自主品牌机器人产品,力争今年全行业实现销售收入20亿元,同比增长300%。
     
      “智造”河南,资金是绕不过的“坎”。前不久,总投资9亿元的中信重工年产2000台特种机器人、1000台互联网冷饮机器人及智能成套装备生产基地建设项目,列入工信部智能制造综合标准化与新模式应用专项,获国家财政专项补贴资金6000万元,到2020年底,中信重工将成为具有国际影响力的特种机器人及智能成套装备供应商。
     
      省工业和信息化委装备处处长宋连武介绍,目前,我省重大技术装备首台(套)保险补贴资金和技术改造专项资金将重点支持机器人产业发展及其推广应用,下一步还将采取政府引导、联盟组织的方式,谋划成立河南省机器人产业发展基金,破解机器人产业发展资金瓶颈。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark