• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 校企对接引入“workshop”模式

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 来源: 南方日报
    • 编译:mdt
    • 我要投稿
    • 0
      
    工程师导师在给参赛学生讲解工业机器人操作
     
      18日,机器人创新应用“workshop”活动在佛高区“开班”。作为2016佛高区“醒狮杯”国际工业设计大赛的亮点活动之一,活动发布短短一月便吸引了广东工业大学、广东东软学院等高校超200名学生自发报名参加。据悉,首期40名高校参赛者将会分成四组,进行为期6天的封闭式集训。
     
      为本地机器人产业发展培育优秀人才
     
      来自广东工业大学材料成形及控制工程专业的大二学生梁成锟,是参加本次第一批“workshop”培训班的学员。“我是看到学校通知后自发报名参加的。”梁成锟说,与在校需要做项目才能接触到各类机器人不同,此次培训提供了更多实操和与工程师沟通的机会。
     
      据了解,“workshop”活动将安排学员分三批到广工大数控研究院进行培训。培训内容则分为四套机器人系统,分别由固高自动化、新鹏机器人、万世德机器人和广工大数控装备研究院机器人事业部提供机器人开放系统。
     
      以码垛、焊接等不同应用比赛项目为例,通过对学生进行基础培训和实操练习,在为地区企业提供展示推广及工业机器人的高端装备解决方案的同时,又能引导参赛团队达成知识产权成果。另一方面,也在一定程度上为本地机器人产业的发展培育优秀人才。
     
      “大赛产学研创融合的形式让更多优秀高校资源与本地企业实现更好的对接。”在南海东软学院佛山南海软件科技园马世登看来,校企对接的培训方式也突破了传统教学模式。“以前很多学生可能要毕业几年才有机会接触企业核心技术和迫切的市场需求,但通过企业工程师对学生培训的方式,无疑能在一定程度上让学生理论学习更贴近市场,并结合企业需求去解决实际问题。这对学生自身发展和职业生涯规划都带来一定的帮助。”
     
      搭建学生与工程师交流互动平台
     
      “机器人‘workshop’活动为学生与企业工程师提供了交流互动的平台,同时也在一定程度上促进优秀创意设计与本地产业实现更好对接。”佛山高新区相关负责人说,本次“醒狮杯”大赛首次设立workshop活动,并即将在9月继续开展智能家居workshop活动,实际上是希望探索一种有效的模式,让赛事能更接地气更贴近本地产业,推动人才的培育和技术的升级,继而能在高新区的智能装备、3D打印等其他重点产业继续深化,带动本地区产业的转型升级。
     
      事实上,更注重与佛山本土产业的对接是今年佛高区工业设计大赛的最大特点。大赛聚焦智能家居、智能机器人、佛山文化、新光源等多个产业主题,向世界各地吸纳优秀作品助力佛山本土制造的转型升级。
     
      2016佛山国家高新区“醒狮杯”国际工业设计大赛在今年6月已经面向全球发布,今年大赛主题为“智能生活,创新未来”。主办方表示,希望贴近佛山本地制造,通过借助全球工业设计资源,孕育出新点子和新技术,加速佛山本地传统制造向智能制造的转型升级,创新未来生活方式。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark