机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • MIT研发最新互动机器人 医用机器人前景无限

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-19
    • 来源: 新华网
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
     
       随着科技不断发展,在医疗领域,医用机器人技术正大放异彩。
     
      据外媒报道,美国麻省理工学院研究人员日前研发出了最新互动机器人,它可为医护人员提供建议,帮助他们在复杂情况下做出最好的决定。科研人员在一个为期两年的研究中,测试机器人能否有效担任“资源护士”的角色,该角色的任务就是负责对成千上万的重要问题做出决策,包括床位分配和选择合适的护士去进行剖腹产等。截至目前,医护人员对机器人的建议的采纳率高达90%。
     
      微型机器人也是医用机器人领域非常热门的方向,它可以应用于人体内腔的疾病医疗。近日,据外媒报道,剑桥大学的科学家研制出了可供微型医用机器人使用的超微小引擎。这台名为“传动纳米换能器”的原型机能够产生巨大的微观级别的推进力。领导这个项目的剑桥大学教授杰里米·鲍姆贝格表示,纳米机器人在液体中的驱动力一直是个难题,而“传动纳米换能器”将能为微型机器人提供足够的动力。
     
      家用的医疗机器人更是人们日常生活的健康小助手。据外媒报道, 近日国外一个初创公司推出了一款家庭医用机器人“费罗”。该公司介绍称,用户通过配套App、触摸屏或语音第一次添加药物名称并输入提醒时间后,这些信息就会通过蓝牙和WiFi同步到“费罗”机器人中,“费罗”会按时将药物分配至容器之中。此外,“费罗”还能进行语音互动,回答用户提出的医学问题,同时,它还能帮助用户连线医疗工作人员,甚至进行视频通话。
     
      医用机器人的出现,很大程度减轻了医生的工作负担,更为人们保持身体健康、治疗与恢复带来了便利。目前,医用机器人正成为各国重点发展的领域,美国、日本、欧盟以及中国都将医用机器人技术作为重点培育对象,相信在未来,医用机器人将给世界带来更大的惊喜。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark