• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 第十八届国际机器人奥林匹克大赛将在中国举行

       2016年中国将迎来当今国际上最具影响力的两项机器人普及性赛事活动,分别是第十八届国际机器人奥林匹克大赛 (IRO)和第二十一届国际机器人足球大赛(FIRA)。今年两项赛事将同时在中国北京举行,这是一件难得的盛事。其中中国选拔赛定于8月19日- 8月21日举办,国际锦标赛定于12月12日- 12月16日举办。
     
      随着人工智能技术的飞速发展,机器人成为热点科技领域。特别是今年6月份天津夏季达沃斯论坛上各类智能机器人争奇斗艳。无论是身着清雅汉服、具有社交意识的明星机器人美女佳佳,还是IROC委员长金教授带来的一款具有“记忆”功能的机器人----Mybot,都是全球媒体的焦点,引起了全世界对人工智能的广泛关注。
     
      国家主席习近平和总理李克强十分重视机器人项目和产业的发展。继中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创和“十三五”规划的优先重点领域后,李克强出席夏季天津达沃斯论坛开幕式发表特别致辞,他强调,中国愿抓住世界新一轮科技革命和产业变革机遇,推动世界经济在转型升级中实现稳定复苏,创造更加美好的明天!
     
      随着教育理念的不断更新,作为前沿科技的机器人技术也在为教育改革之路贡献着自己的力量。为了推动机器人技术的发展,培养学生创新能力,在全世界范围内相继出现了一系列的机器人竞赛,让学生把在课堂上和书本中学到的知识结合起来。
     
      国际机器人奥林匹克大赛(IRO)是一项科技与教育目的融合一体的竞赛,由国际机器人奥林匹克委员会(IROC)主办。比赛分为竞赛类与创意类两种,竞赛类比赛中各参赛者必须建构机器人和编写程式来解决特定题目,创意类比赛中各参赛者针对特定主题自由设计机器人模型并展示。目的是为了使更多青少年有更多机会参加国际间的科技交流活动、展示自己的才华和能力,激发他们对科技和机器人世界的不懈探索。
     
      国际机器人足球大赛(FIRA), 是由国际机器人足球委员会(FIRA)每年举办一次的国际性机器人足球大赛。机器人足球大赛除了在科学研究方面具有深远的意义,它也是一个很好的教学平台。通过它可以使学生把理论与实践紧密地结合起来,提高学生的动手能力、创造能力、协作能力和综合能力。
     
      这两项比赛都是以青少年儿童为主要群体,开展的科技文化艺术体验及兴趣培养的综合性赛事活动,有助于从小培养青少年的动手能力和综合智力开发。比赛的规模也不断扩大,从第一届只有来自10个国家的参赛队参加,发展到现在已经有51个国家、超过10万人参赛,充分显示了机器人大赛的勃勃生机以及在全世界范围内的普及程度。深受广大青少年和家长的关注和喜爱,同时也得到了政府各级主管部门与民间团体的大力支持。
     
      宋庆龄曾说“有些事情是可以等待,但是少年儿童的培养是不可以等待的”。所以无论科技还是文化都要“从娃娃抓起”。今年在面向青少年儿童的权威性公益机构宋庆龄基金会的指导下,由其所属中国少年儿童科技培训基地将与国际机器人奥林匹克大赛中国组委会共同举办该项国际赛事,必将引导全国青少年以机器人项目为载体,把开展科技文化普及教育推向一个新高潮。
     
      国际机器人奥林匹克大赛不仅是一场让同学们把学到的知识通过制作机器人运用到实践中的比赛,更是学生展现能力以及学习交流的舞台,更好的落实我国发展科技强国的战略决策。目前社会各界参与2016年国际机器人大赛热情高涨,相信随着大赛各项工作的持续推进,将会有更多的专家学者、科技、文化届的朋友们及社会大众关注和参与,共同享受技术进步带来的愉悦。




    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark