• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 拆弹机器人:一部挽救人类生命的发展史

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-18
    • 来源: 凤凰网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       人类无法走过布满炸弹的道路,机器人却能从容面对。在所有机器人应用中,拆除炸弹是最危险的一项工作,因为机器人所走出的每一步,都潜伏着“死亡”的危险。拆弹机器人的主要工作目标,就是要使军用爆炸物失效。从它诞生起至今,已经有超过40年时间了,而拆弹机器人的实际应用更是频繁。不过坦白说,“拆弹(排爆)机器人”其实算是一种误称,因为从技术角度来说,它们并不能算是真正意义的机器人。
     

     
      根据牛津英语词典对机器人的定义,它应该是一种“能够自动执行复杂动作的机器”。而拆弹机器人无法根据实际环境判断操作,也无法自主运行。事实上,拆弹机器人更像是如今的无人机,或者再近一步,有些类似于无人驾驶汽车,因为它们基本上都是依赖人类操作员在远程进行控制的。
     

     
      这些拆弹机器人其实扮演的是人类拆弹专家“遥控器”的角色,或者,用英国陆军给它们起的名字来形容,是一个——“炸弹博士”。有了拆弹机器人,人类拆弹专家可以近距离检测炸弹,无需让自己或是其他同事置身于危险环境之中。一旦炸弹被测出,机器人就会按照设定程序执行操作,使其失效。拆弹机器人不仅能让炸弹失效,实际上,它几乎可以引爆任何类型的爆炸装置,范围十分广泛,比如地雷、未爆炸的弹药等等。
     

     
      在第一代拆弹机器人中,有一款名为Wheelbarrow Mark 1。1972年,英国陆军中校皮特?米勒突发奇想,尝试使用电动独轮车底盘来牵引可疑爆炸物(比如汽车炸弹),因为这样,炸弹就能被带离到安全地点引爆,不会伤害到其他任何人。不过,Wheelbarrow Mark 1原型车设计出来之后,人们发现其可操作性非常差,因此,位于英国彻特西的军用车辆工程研究所开始着手改善这款原型车的控制和追踪系统。
     

     
      不过,现代拆弹操作的关键要点已经不再是引爆爆炸物,而是要使之失效。为了达到这一目标,拆弹机器人通常会在设备电线上喷射高压水流。一个爆炸设备通常需要依靠电源来引爆:干扰爆炸物,意味着需要破坏其电路,继而使之失效。不过,有些爆炸设备还会部署二级系统,一旦爆炸设备监测到自己的电路被篡改,它们同样会引爆炸弹。所以,这就是为什么最好能使用机器人来辅助拆弹工作的原因。
     

     
      但不得不说的是,自从拆弹机器人诞生以来,虽然其核心功能始终如一,但在设计上却没有太大变化。如今的机器人不仅越来越小,功能也越来越强大,但拆弹机器人依然是靠人类控制、并且需要靠“双臂”操作的机器设备。如今,拆弹机器人已经不再是“一个人在战斗”了,人们也研发了很多特定功能机器人,使之组成一支团队,集体协作完成拆弹任务。举个例子,一个机器人负责搜索爆炸物,另一个负责拆弹。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark