• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 硬蛋与英特尔联手 打造机器人生态系统

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-18
    • 来源: 第一财经日报
    • 编译:XZJ
    • 我要投稿
    • 0
       硬蛋与英特尔联手 打造机器人(25.520, -0.32, -1.24%)生态系统
     
      人机恋爱的日子还有多远?
     
      付立木
     
      “服务机器人在语音识别上已经超过了人类,但是在情感交互方面的能力还不及一个刚出生几个月的小孩,这个恰恰是目前最难的问题。”近日,清华大学教授孙富春在深圳一场以“携手同芯、共创未来”为主题的机器人创新生态峰会上如此表示。
     
      上述活动由硬蛋科技与Intel共同主办。当天,机器人领域的学者、企业家、投资者齐聚一堂,共同探讨机器人的发展机遇及创新难题。
     
      那么,如何加速机器人企业的研发和生产进程呢?在上述峰会上,国内智能硬件供应链平台硬蛋科技和Intel宣布合作,将为生态内的机器人创业者们提供完善的产业生态闭环,从技术架构到市场推广。
     
      科通芯城CEO兼硬蛋创始人康敬伟说,硬蛋和Intel将帮助创业者搭建好底层的技术架构,并提供完成机器人需要的各项模块。机器人研制成功后,再利用双方已有的市场资源,将机器人产品推广到市场中去。
     
      机器人领域“四大家族”地位有待撼动
     
      一提起机器人,就绕不过该行业的垄断性企业。瑞士abb、日本发那科公司、日本安川电机、德国库卡机器人并称为机器人领域的“四大家族”,这些巨头占据中国机器人产业70%以上的市场份额,并且几乎垄断了机器人制造、焊接等高端领域。
     
      那么,这是不是意味着中国的机器人企业在创新上落后呢?在IDC全球机器人研究总监张敬兵看来,事实并非如此。
     
      在机器人创新生态峰会上,他给出了一组数据:2000年,中国在机器人方面的专利占世界机器人专利总量的比例不到1%。可是到2011年,这一数字已经达到25%,这是非常巨大的跳跃式发展。而日本在这十年间,这一数字从56%下降到21%。
     
      他说,在机器人创新上,目前领队的主要是中国、日本、韩国和美国。这四个国家在机器人方面的专利加起来,已经占到全世界的75%。“在中国,该领域重大的技术创新和专利主要集中在上海、长三角和辽宁京津冀一带。”
     
      与专利数量高速增长相伴随的是国产机器人企业的快速发展。去年在国内生产的机器人出货量里面,国产品牌自主品牌已经超过30%。
     
      不过,国产机器人的发展之路仍然漫长。就拿工业机器人来说,“四大家族”的垄断地位并未受到太大的撼动。
     
      即便是新兴的服务机器人,该领域的应用空间仍然有待拓展。张敬兵说:“服务机器人大家谈得很多,应用场景也很多,但是整体来说,这个刚需还没有形成。大家听到很多楼梯响,但是并没有看到人下来。这说明还要大家一起去想、去做、去合作,去发现这个需求。”
     
      无论是工业机器人还是服务机器人,国产机器人的关键零部件依然受制于其他国家。张敬兵说:“机器人的核心部件减速器仍由日本垄断。当然,我们的企业也在研究开发,但是重复开发太多。如何利用生态圈做到强强合作,是个值得探索的问题。”
     
      如何突破核心零部件受制于人的困境?
     
      控制器、伺服电机、减速机是制约中国机器人产业的主要瓶颈。这三大核心零部件占到机器人成本的70%,目前主要依赖进口。
     
      部分工业机器人生产企业正在试图突破上述“四大家族”的垄断。新汉股份有限公司物联网事业部总经理林弘洲在本次机器人创新生态峰会上表示,早在五年前就投入了工业机器人控制器的研发。“目前,从控制器,到整个机器人,到导入到整个工业的应用,已经到位了。”
     
      与传统的工业机器人相比,服务机器人是一个新兴的产业。目前,国内的投资还处在一个比较热的状态,相关的研发和技术也并不落后。
     
      参加本次机器人创新生态峰会的北京航空航天大学教授魏洪兴介绍,甚至有些方面还是比较领先的,比如说在视觉、激光雷达方面。
     
      不过,服务机器人同样遇到核心部件受制于人的问题。魏洪兴说,如果服务机器人未来的核心部件能够变得很便宜,开发也很容易,或者甚至可以建立一个开放性的平台,把这些产品集成在一起,那么它的设计就会变得很简单。
     
      服务机器人的新挑战有哪些?
     
      新,则意味着未知和挑战。魏洪兴说:“大家都在谈服务机器人,但是未来服务机器人到底是怎样的一种形态?是像人的机器人,或者是完成一些作业的机器人?这个形态确定后,才能更好地确定我们在这个生态里面的定位。”
     
      康力优蓝机器人公司是参加机器人创新生态峰会的另一家企业代表,其创始人刘雪楠说,服务机器人是技术和文化高度融合的产业。它不像工业机器人,只把技术做好就行了,不需要文化融为一体。而服务是要进入家庭的,要和文化息息相关,它包含人文和艺术。基于这样一个挑战,服务机器人的创业公司在这些方面必须要有足够的底蕴。
     
      另一个挑战是和人才有关。工业机器人经过多年的发展,已经打下了一定的基础,在机床和机械制造等领域有配套的体系和符合市场需求的人才。而服务机器人几乎是一个新的概念,研发人才匮乏。
     
      刘雪楠说:“你需要不断地寻找合适的人才,快速地融入公司,并且快速地培训和不断学习成长。”
     
      他补充道,服务机器人领域过去的生态链条是不完整的,它要集成人文、服务、人工智能、机械制造等多个方面的要素,而很多方面的要素是这几年才新推出来的。
     
      服务机器人产业是泡沫吗?
     
      既然存在这么多挑战,那么为什么还有这么多企业和资本参与其中?服务机器人在这两三年之内,让投资者看到了比较多的机会。
     
      其中一个重要的机会是人工智能正在经历从无到有、从简单到能用、从能用到精彩的裂变。在过去,互联网领域只有百度和新浪等少数企业经历这种裂变,但是互联网技术发展到今天,各种内容服务层出不穷,人工智能也水涨船高地发展出各式各样的应用。这些应用的发展,使得机器人的发展更贴近现实。
     
      在资金一拥而上投向服务机器人领域之时,也有人担心这又是一个新的“产业泡沫”。
     
      刘雪楠对此持否定态度。他说:“是不是泡沫,要先看清楚当前最看好它的是哪些人。目前最看好服务机器人的分两类:一类是政府,一类是顶级的投资机构。凡是这种跟政治和经济的顶层建筑关联的人,如果看好这件事的话,那么就是不会有错的。”
     
      他也以互联网为类比:互联网刚刚出来的时候,很多人说互联网是泡沫,但是最后证明并不是,只是在发展过程中有一些不完善。
     
      硬蛋和Intel联手打造智能机器人产业生态圈
     
      投资者已经看到,不管是服务型机器人,还是运用于工业4.0的工业机器人,在未来都有很大的市场空间。
     
      硬蛋科技是目前国内最大的智能硬件生态系统公司,核心业务是供应链,智能机器人则是该平台上五大重点板块之一。目前,在硬蛋的平台上共有10000个智能硬件创业项目、8000家供应商、800万个硬件粉丝。
     
      康敬伟说:“我们希望把Uber打造的共享经济模式复制到智能硬件创业项目上来,成为为企业服务的超级连接器。”
     
      此次硬蛋和Intel的合作可谓强强联合,一拍即合。硬蛋科技的母公司科通芯城是中国最大的元器件电商平台,Intel有全世界最好的技术、最好的研究室和实验室以及全球市场。
     
      此次双方共同创建的机器人生态就是希望能够从技术支持、市场推广上进一步加速机器人的发展。康敬伟称:“我们要做机器人创业的‘超市’,创业者或中小企业可以在我们的‘超市’中找到机器人制造所需的基本模块,然后将更多的精力放在优化想法和提升体验上。”
     
      事实上,硬蛋科技和Intel具有深厚的合作基础。这十年来,Intel一直是科通芯城主要的供应商。
     
      康敬伟说:“我们也是Intel服务中国电子制造业企业的一个主要渠道。有了这样的开始以后,当Intel的眼光从传统的PC、服务器的领域投向嵌入式设备、往IoT和机器人领域的时候,我们就有更多的合作机会。我们一起去服务创客和中小型的创新性企业。”
     
      硬蛋科技希望通过搭建一个互联网平台,将Intel之前主要服务于世界500强企业的资源平民化,推向市场的每一个角落,让年轻人享受到高大上的资源。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark