• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 呆萌机器人 助力G20供电保障

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-18
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
      小小的车轮行走,大大的两眼呆萌,这造型酷似机器人瓦力的萌物,可是国网杭州供电时助力G20供电保障的好帮手。
     
      别看它身材小,功能却很强大。它的主体由控制系统、双视云台、雷达防撞、电池供电和独立驱动与导航定位及其他辅助设备组成,它的真名叫做智能巡检机器人。
     
      有了它,只需要通过远程平台采用完全自主或遥控方式,可代替巡检人员对设备进行巡检,及时发现电力运行设备的缺陷,为运行人员诊断电力设备运行中的事故隐患和故障提供判定依据。而且,它不受严寒酷暑等恶劣天气影响,可辅助人工实现24小时不间断巡视哦。
     
      昨天上午,220千伏兴南变电站里,这样一台时而转头时而仰面的智能巡检机器人,成了来参观的留守儿童们的新宠。这一天,G20杭州峰会电力建设者与他们12名留守子女如愿团聚。孩子们还走进了父母们坚守着的“阵地核心”。
     
      “这是变压器,是变电站的心脏!尖尖的是避雷针,雷电就打不到人和设备了。”8岁的陈佳林显然已经是同龄人中的“电力专家”了。
     
      陈佳林的父亲陈志伟是一名电力建设工人。以往每个暑假,陈志伟总会花三四天回一趟湖南娄底老家和家人团聚,顺便把一些通俗易懂的电力知识教授给年幼的佳林。不过今年因为峰会保电任务艰巨回不了家,还好这次把孩子接过来了。
     
      智能巡检机器人长着拟人化的眼睛、耳朵,躯体靠“脖子”云台与之连接,脚部为两组大小不同的轮子。呆萌的样子很受小朋友喜欢。
     
      它的眼睛可是有着“特异功能”,360°转动能力保证能够准确找到仪表识别目标。机器人在找到仪表目标后,摄像机调整仪表图像的分辨率,并能够自动聚焦,从而获得一个更清晰的图像。这样的完美配合实现对仪表读数的100%识别,100%的识别准确率。
     
      随着夏季用电高峰期的到来,这样的智能巡检机器人也会越来越多地出现在各个大型变电站中,提升巡检效率,保证电网的正常运作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark