机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人艺人开抢明星饭碗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-18
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
     
    NK01在舞台上亮相。


    NK01出演网剧。


           跳舞、主持、耍宝、秀歌喉,闹点儿小脾气的话还会给你来上一拳……你能想象一个身高两米的机器人竟如此多才多艺吗?当大家还沉溺于那些在电影院里拯救世界的“汽车人”时,“钢铁侠”其实已经走到了现实生活中。未来,一个个有着独特技能、性格特征的机器人,或许就要成为一个特殊的明星艺人团体,它们上台主持、做品牌代言、出演网剧电影,在巨星演唱会、科技产品发布会等场合吸引无数粉丝,甚至与真人明星们一争高下。
     
      
     
      机器人变多能艺人
     
      平谷理想音乐节,当一位神秘明星出现在音乐节的草地上并和现场乐迷打起招呼,场面瞬间沸腾起来。
     
      这位神秘明星名叫NK01。它身高2.2米,全身金属外壳,体重足足有200公斤。出场时自带酷炫的灯光效果,就连声音也如科幻片中的机器人般充满电子机械感,它便是国内首款大型载人娱乐机器人。
     
      当天,由于现场过于火爆拥挤,完成表演后,二三十名安保人员不得不在四周手拉手围成一圈,将这位特殊艺人护送出了人群,待遇堪比国际一线明星。
     
      NK01由一套无助力外骨骼和外部装甲组成。由多项发明专利支撑的无助力外骨骼,能够让演员进入这个200公斤的巨大躯壳后活动自如,并且演员本身不承重,在平地或坡道行走、简单的舞蹈等互动动作都不在话下。
     
      NK01出道后的舞台“首秀”让不少艺人艳羡。“跟着我左手右手一个慢动作……”凭借一身酷炫的金属外壳和科技元素,它赢得了在湖南卫视2016跨年演唱会上的演出机会,并与TFBOYS同台共舞。
     
      NK01不仅具有机器视觉识别、局部变形、自带激光效果、多种灯光变幻、独特的机器人嗓音等“才艺”,它独特的“第一视角直播”功能,更是让任何一位真人艺人都望尘莫及。
     
      “他们好像在对着我笑呢。”在湖南卫视跨年演出后,网上传出了一段NK01与TFBOYS同台演出时的排练现场视频,TFBOYS的粉丝们随即开始疯狂转发评论。原来,与其他演出视频不同,这段视频是以NK01的第一视角拍摄。TFBOYS与机器人深情对视、TFBOYS成员之一易烊千玺转场时回身牵起机器人的手往前走……这些画面全都以机器人第一视角拍摄,也难免粉丝们为之疯狂。
     
      “你好,我们想邀请NK01参加晚会演出。”作为NK01的“首席经纪人”,智造未来创始人韩雷最近时不时就会接到这样的电话。作为国内首款机器人艺人,NK01诞生并“出道”仅仅大半年,已经是一个有着几十场晚会、网剧、代言经验的“资深”艺人了。
     
     
     
      “三线”出场费“一线”影响力
     
      晚会制片人出身的韩雷,是个从小受《变形金刚》等美日机甲类动漫影响颇深的“80后”。他和身边无数同龄人都曾有过这样的幻想——有一天擎天柱、高达能从动漫中走出来,看得见摸得着,甚至亲身驾驶一把。
     
      遇到设计宇航机器人出身的合伙人后,他们决定把这个梦想变成现实。从设计到投产,无数次的迭代、调试,整个团队经过近6000个小时的努力才得以让机器人走进现实。
     
      让韩雷团队没有想到的是,他们原本为NK01出道时设想的粉丝群是热爱机甲、充满热血情怀的男生群体。真正面市后,却意外受到了女性粉丝的追捧。
     
      如今,NK01参加一场商业演出的出场费已超十万元,堪比一名三线明星。不过,从网络影响力和关注度来看,它的影响力、流量号召力几乎要直逼一线明星。去年年底,NK01刚刚研制完成,韩雷打算带它上街遛遛。谁知几个小时后,机器人跟着主人在三里屯散步的“三里屯机器人事件”,在百度搜索相关结果就达到900万条。
     
      如同打造大牌明星一样,对于这名机器人艺人的演出,“经纪人”韩雷也定下了“几个不”:土豪结婚等低端“走穴”不参加,编排规格太低、无法为NK01特性呈现良好效果的舞台不上。
     
      作为国内首款外骨骼机器人,NK01在全球范围内的同类也并不多。但一经面市,这些科技感爆棚的“大块头”往往声名鹊起,受到火爆追捧,连巨星们也不惜花重金邀约与其同台演出。以英国机器人Titan为例,从它的官方网站可以看到,从今年5月到8月,这位机器人艺人就有120余场演出邀约。
     
     
     
      或现机器人版迪士尼
     
      如果说凭借多才多艺和科幻感为吸引力参与商业演出变现,是娱乐机器人的1.0版本,韩雷团队的目标则是娱乐机器人的2.0版本——打造一个机器人版的迪士尼。
     
      “我们正在研制4米高的驾驶舱式大型载人对战机器人,后续我们会代表中国向美国和日本挑战,并希望以此来创造一种全新的娱乐形式——大型载人机甲竞技赛事。”韩雷说。如果你对驾驶舱式大型载人机器人还不太了解,它的影视原型——电影《阿凡达》中的巨型大力机器人或许能够让你一目了然。人类坐在小小的驾驶舱内,通过操作台就能操控比驾驶舱大出数百倍的机器人,与敌人相对抗。
     
      韩雷透露,未来,团队将以“机器人艺人经纪+IP授权+大型载人机器人竞技”的模式进行探索。借鉴《魔戒》《魔兽》等作品颇具号召力的科幻文化底蕴,韩雷团队正在为NK01和它未来的同伴们设计编写一套属于自己的机甲科幻世界观“司博瑞特世界”,类似于《魔戒》中关于“中土世界”的背景设定。
     
      其实,随着科技发展,人们对于技术手段形成的机器人偶像、虚拟偶像的喜爱土壤正在逐渐形成。一年前,全球第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像“初音未来”,其举办的虚拟现实演唱会门票价格就高达580元左右。而她最初只是一个电脑程序,后来被设计成一个有着双马尾的少女形象。有“歌姬”之称的她,所演唱的歌全是玩家们自己编辑、合成的。只要你懂得如何编辑初音这个软件,“歌姬”就能为你唱出动听的歌曲。
     
      凭借着不断涌现的新技术,机器人明星已经在路上。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark