机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 图文:水下机器人出动解南湖雅园之困

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-15
    • 来源: 楚天都市报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     


    图为:探地雷达(上图)寻找小区地下管道,水下机器人(下图)探测入口
     
      南湖周边部分小区渍水难退,牵动着许多人的心。昨日上午,工作人员带着“水下机器人”来到南湖雅园小区,为解决小区内涝发挥作用。
     
      据悉,南湖雅园小区位于小南湖湖畔,四面环路、地势低洼,自7月5日普降特大暴雨以来,从小南湖漫溢出的湖水以及市政管道中的污水一起倒灌到小区内,导致渍水最深处达2米左右。为解决小区内涝,洪山区政府采购了450米橡胶坝,将小南湖的湖水与南湖雅园的渍水隔开,阻断湖水倒灌,另外还增加4台水泵、2台“龙吸水”抽排渍水,小区渍水有一定程度缓解。
     
      但是,市政管道的污水通过下水道仍不停往小区回流,导致污水迟迟难以消退。“必须将小区连通市政管道的入口牢牢封堵住。”得知情况后,武汉中仪物联技术股份有限公司主动派出“援兵”,由该公司自主研发的“探地雷达”围绕南湖雅园周边行走一周,确定管道走向。再派出“水下机器人”深入管道内部,探测小区与市政管网连通的入口。
     
      记者在现场看到,工程人员小心翼翼地将“水下机器人”放入南湖雅园门口的污水下水道内,由地面工程人员在路面进行操控,机器人配备了探照灯以及360度旋转摄像头,在深入小区地下管道中爬行拍摄的同时,将视频图像回传到电脑屏幕上。“检测到入口之后,将对入口进行封堵。然后再用水泵抽排渍水,小区渍水有望得到解决。”洪山区防汛指挥部介绍。
     
      据悉,目前已探测到两个入口。根据小区规划来看,一共有三个连通市政管道的入口,洪山区今日将调配灵敏度更高的“探地雷达”,准确探测到第三个入口。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark