机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业治“虚胖” 需政企研合力

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-15
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
       据《中国经济时报》14日报道 需求空间巨大,政策支持给力,企业积极上马生产。然而,机器人这一被各方寄予厚望的新兴产业正在经历着“成长的烦恼”。与光伏行业类似,国产机器人目前正面临着躁动与彷徨,困境之下,如何浴火重生?政府到底该如何支持新兴产业成长?
     
      7月10日,哈工大机器人集团(HRG)与合肥经开区签约,共同投资20亿元,在合肥经开区建设哈工大机器人集团华东区域中心、华东制造基地及中央研究院三大板块。
     
      对产业扶持,政府一般通过基金和产业引导政策进行补贴而非直接投资,作为“准政府”的合肥经开区为何要冲在“第一线”?
     
      “开发区转型不仅要在优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力上下功夫,更需要在优化现有供给结构、提高产品和服务质量上下功夫。转型升级两手抓,一手推进传统产业转型升级,不断改造提升‘传统引擎’;一手推进战略性新兴产业特别是智能制造产业的集聚发展,培育动力强劲的增长‘新引擎’。全球智能制造应用的时间窗口也就3—5年时间,我们要想办法帮助企业抓住这个窗口,不能错失良机。”合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟说。
     
      政府直接进入产业,扶持产业是门“技术活”。机器人作为特殊的高科技产品,其发展过程依赖大量资金的投入,产业补贴在机器人产业发展中具有重要作用,关键是补在什么地方。按照双方可行性报告评估,20亿元投资,预计将拉动周边地区制造业产值增值超100亿元。不直接投资产业和企业,而是共建研究机构,由研究机构直接孵化企业,让研究院成为一个连接安徽产业和全球创新资源的技术平台,直接为长三角城市提供更多科技创新资源支持,这是政府该干的事。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark