• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 直接发射太难 美要用机器人太空组装更大望远镜

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-15
    • 来源: 网易科技
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       7月15日消息,据每日邮报报道,哈勃等太空望远镜为天文学家提供了独特视角,帮助我们透过地球厚厚大气层、视野不受限制地观察宇宙空间。但将巨大望远镜送入太空非常困难,这使得建造更大太空望远镜观察更遥远太空变得举步维艰。现在,新的望远镜建造机器人将可以解决这个难题,它们可以在太空轨道上组装太空望远镜。
     
      美国加州理工大学和美国宇航局喷气推进实验室的研究人员最近提出使用机器人组装太空望远镜的设想,即太空望远镜采用模块化结构,以便其每个部分都可独立运送到太空中组装。这个项目名为机器组装模块太空望远镜(RAMST) ,要求组装机器人在太空中组装巨大望远镜,执行宇航员无法承担的任务。此外,这种机器人还可以承担望远镜的维护和修复任务,此前这些任务都由宇航员完成。
     

     
      当哈勃太空望远镜1990年被首次送入太空时,镜片失调意味着其发送回地球的图片模糊不清。7名宇航员不得不于1993年重返太空,专门修复这面镜片。如果机器人能够维护太空望远镜,这类任务将可避免。研究人员称:“我们的目标是解决与此相关的主要技术挑战,以便于未来概念研究解决特定的技术问题,比如使用机器人组装太空望远镜。”
     
      太空望远镜的主要特点就是由大量体积较小碎片组成镜片,机器人可以将它们组合起来。机器人还能够提供持续维护,使用先进的计量技术支持太空望远镜的组装和操作。太空望远镜能够观察到宇宙中最远的地方,提供太空中天体详细而惊人的照片。
     
      哈勃望远镜的继任者詹姆斯-韦伯太空望远镜比前者大2.7倍,但其已经接近在地球上建造太空望远镜的极限。而将望远镜零部件带入太空,并在太空中组装,将有助于建造更大的太空望远镜。
     
      将太空望远镜未组装零部件送入太空,也将催生出新的可能性和能力。比如,天文学家此前数十年主要使用陆基望远镜观察太空,哈勃望远镜证明可在太空中使用望远镜。机器人组装、升级、维修系统可以为各种太空望远镜提供尽可能长的有用寿命。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark