• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国智能服务机器人发展状况分析

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 来源:   “互联网+”基因   信息技术革新催生新型智能终端的兴
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       “互联网+”基因
     
      信息技术革新催生新型智能终端的兴起。相较工业机器人而言,在非结构化环境工作,智能服务机器人具有更为灵活的智能化特征和服务特性,能够实现感知、决策、执行的系列功能,是一种新型的智能终端设备。智能终端经历了以PC为代表的个人计算机时代和以智能手机、平板电脑为代表的移动智能设备时代。随着机器人制造水平的不断提高,以及传感技术、智能技术、网络技术和云计算技术的持续突破,以智能服务机器人等为代表的新型智能终端逐渐兴起,在应用场景、应用模式方面更为多元便捷,成为互联网时代的发展新蓝海,是下一代连接人类与互联网的终端设备。
     
      智能服务机器人
     
      应用升级推动“互联网+机器人”步入家庭。随着城乡居民消费结构的持续升级,以及信息消费、宽带中国、智慧城市、智慧家庭战略的不断推进,以智能服务机器人为代表的智能服务产品对提高生活品质、促进生活方式智慧化的作用日益凸显。智能服务机器人在养老看护、医疗保健、情感关爱方面具有独特的应用优势,其与互联网的融合创新,将推动智能服务机器人步入家庭,解决居民实际的生活需求。
     
      智能服务机器人成为互联网巨头竞逐的新焦点。当前,智能服务机器人正处于产业发展初期,广阔的市场前景致使科技巨头和各大互联网公司竞相布局,抢占战略制高点。谷歌相继收购Schaft、RedwoodRobotics、IndustrialPerception等9家机器人公司,在类人型机器人制造、人工智能、机器人协同等方面布局。不仅如此,谷歌还积极研发超快“量子计算机芯片”,使用亚原子粒子编码数据,显著提升计算速度,为机器人提供“智慧大脑”。百度成立的深度学习研究院,在语音识别、文字识别、人脸识别、异构计算、图像搜索等方面达到了世界领先水平。Facebook与纽约大学数据科学中心合作,共同探究数据科学、机器学习和人工智能等领域,并且成立了新的人工智能实验室。
     
      产业发展初具雏形
     
      产品功能持续升级,应用范围逐步扩大。以家庭智能服务机器人为例,按功能可分为居家养老类、社区服务类、家政清洁类和教育娱乐类。其中,中国科学院深圳先进技术研究院的老人助行机器人、上海弗徕威的社区监控管理机器人、苏州科沃斯/深圳银星科技的扫地机器人、北京紫光优蓝机器人都是其典型代表。按形态可分为硬件型和软件型,其中软件型机器人的代表是上海小i机器人,在语义理解、人工智能方面拥有多年技术积累,其智能客服、智能知识库、智能搜索产品得到广泛应用。当前,家庭智能服务机器人在扫地机器人、擦窗机器人等领域发展较早,基础较好,全球领先的机器人解决方案公司iRobot主打扫地机器人产品,2015年第四季度营收2.06亿美元,同比增长29.6%。世界机器人协会IFR预测,2013-2016年全球家庭智能服务机器人销量将达到1500万台,世界服务机器人2018年市场规模是2014年的五倍。
     
      产业链日益完善,国内外仍有一定差距。智能服务机器人产业链可分为硬件设备层、平台支撑层、人工智能层和应用服务层。其中,硬件设备层包括控制系统、感知系统和移动系统,平台支撑层包括应用软件、操作系统和云计算/大数据,人工智能层涉及语音识别、语义识别和机器视觉,应用服务层包括居家养老服务、社区服务、家政服务和教育娱乐服务等。
     
      目前,智能服务机器人产业正处于培育期,产业成熟度有待提高。智能终端和工业机器人起步较早,硬件设备层的控制系统和移动系统发展基础较好,但在人工智能方面仍有较大的提升空间。我国智能服务机器人与发达国家仍有一定差距,特别在伺服电机、人机交互、智能决策等方面技术对外依存度高。在我国智能服务机器人以科研院所为主导的研究体系中,产业化进程较为缓慢,产学研协同创新能力和产业链管控能力有待提升。
     
      政府高度重视,多项政策相继出台。智能服务机器人是产业转型升级的重要前沿方向,受到企业和政府的高度重视。科技部印发《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,明确了要着力突破制约我国服务机器人技术和产业发展的关键技术,不断推出更具应用价值和市场前景的产品,积极探索新的投融资模式和商业模式,努力打造若干龙头企业,把服务机器人产业培育成我国未来战略性新兴产业。深圳、上海、北京等地高度重视智能服务机器人等智能服务产品的发展,将其作为重点培育的新经济增长点。

      未来发展路径展望
     
      人工智能深入发展,云计算应用深化。在技术层面,智能服务机器人将在人工智能和云计算方面实现进一步突破。人工智能是服务型机器人的“大脑”,实现机器人在非结构化环境下的识别、思考和决策,直接决定了机器人的智慧化程度。目前,全球各大科技巨头在人工智能研究方面持续投入,成为智能服务机器人实现良好人机互动的突破口。云计算是服务型机器人的“平台”,实现与移动互联网海量数据连接的纽带,能够完成实时信息搜索和信息提取,直接决定了机器人的应用延伸拓展水平。当前,采用云技术的智能服务机器人日益增多,未来可能成为服务机器人技术的“标准配置”。
     
      拉动新的应用服务,催生新的商业模式。从桌面电脑到智能手机,再到智能服务机器人和可穿戴设备,智能终端形态愈加多元,人机交互的方式更加丰富。智能服务机器人既可为用户提供养老扶助、家政服务,也可提供娱乐、教育服务,在家庭生活领域具有其他智能终端无可比拟的优势。智能服务机器人与健康养老服务网络、家政清洁服务网络、社区管理服务网络、家庭教育服务网络等运营机构的结合,将有利形成新的应用服务和消费需求,催生新的盈利模式。家政配送、健康咨询、服务缴费等服务将进一步开发,基于云平台的个性化、定制化服务将不断涌现。
     
      智能家居融合创新,生态体系构建完善。智能家居是以智能终端和家庭网络为基础,以数字娱乐、智能安防、健康服务等典型应用服务为方式,实现舒适、安全、便捷、个性化家庭生活的综合服务平台。智能家居与智能服务机器人对家庭服务具有天然的融合应用基础,未来将实现深度融合创新。在此基础上,手机、可穿戴设备等移动智能终端,机器人等服务主体终端,智能家居等家电智慧化系统,将共同构成家庭服务生态体系,各终端间实现互联互通和协同应用,应用程序将打破单个终端边界,适应整体生态系统,共同服务人们家庭生活的各个方面。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark