机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 想采摘荔枝又怕天气太热?智能水果采摘机器人来帮忙

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0

      想在果园里摘新鲜荔枝吃又怕天气太热?以后摘荔枝可以不用自己动手啦!在广东省现代农业科技创新成果对接会上,有参展机构展示了一种智能水果采摘机器人。这种机器人能一个“人”顶两个人用,已经在广东一些水果合作社里“赤膊上阵”,对瓜果类产品进行无损采摘作业。在对接会上,农业“高大上”技术层出不穷,吸引了500多家农业龙头企业前来“寻宝”。
     
      开发智能采摘机器人的华南农业大学相关团队负责人告诉记者,这机器人最突出的长处就是像铁壁阿童木一样有着“火眼金睛”,可采用双目立体视觉在果园中对果实进行定位,获得视野内多个随机水果目标,然后再用数学规划方法对采摘作业路径进行自主规划,最后伸出机械臂末端的拟人夹指来采果子。它在摘果的时候不会很粗鲁,先用夹指将果枝夹紧,然后以切割的方式来切断果枝。由于末端的执行器具有一定通用性,因此可以对多类瓜果进行作业,包括荔枝、柑橘、黄瓜等。
     
      开发团队介绍说,从工作效率来说,机器人每小时能摘40斤荔枝,是人手的两倍。如果作业地点完成了硬底化建设,到处都有平坦的水泥路的话,机器人加上AGV小车可以自由移动,而在一些崎岖不平的园子里,还是要用小推车载着才能干活。
     
      深水流液水培 蔬菜不用打药
     
      记者从广东省农科院了解到,此次对接活动共设置了展位33个,对接专场16个,展示的科技成果专利及产品多达1000项,从最新的栽培技术到生物遗传基因成果,从农业“互联网”到食品加工,大多是广东农业领域最新科研成果,其中不乏获得国家或省级科技大奖的成果。
     
      记者在展位中找到了一种深水流液水培技术,和一般的无土栽培不同,这种技术采用了更多的营养液,蔬菜根部生长空间更大。据省农科院农业科研试验示范场研究室副主任史亮亮介绍,深水流液水培菜一年能收10~11茬,即便在普通叶菜青黄不接时也能上市,而且完全不用施加农药,以生菜为例,亩产一茬能收4000斤,一年就能拿下40000斤左右。“这种菜比较多用于沙拉菜制作,西餐用途比较多。”史亮亮说,菜用生菜,价格每斤5~6元,也有人看中了无土栽培蔬菜比较干净这一点,专门用一个水晶球将其罩住,当作观赏蔬菜出售,一棵菜就可以卖到10元钱。
     
      另外,记者看到,在水稻增香技术、林木废弃料3D打印家具技术、通菜与黄颡鱼鱼塘共作技术等的展位前,都有不少商家在咨询。
     
      农业科技成果 带动农民致富
     
      近年来,广东着力组建省农业科技创新联盟,推进农业科研成果项目库和农业科技成果转化公共服务平台建设,打造“一盘棋”农业科技创新格局和“一条链”农业科技组织模式。着力培育农业龙头企业,至2015年成功培育了3324家农业龙头企业。农业龙头企业充分发挥优势,集成利用现代农业生产要素,不断发展成为农业转型升级引领者、农业科技成果转化吸收再创新承载者和农民增收致富带动者。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark