• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 舞台剧《小王子》上演,国产智能机器人萌值担当

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 来源: 中国文化报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     

    机器人舞台剧《小王子》剧照
     
      “你给我滚开!”
     
      “对不起,我不会滚动。”
     
      “小心我修理你!”
     
      “我又没有坏,你还是修理你的飞机吧。”
     
      近日,国内首部机器人舞台剧《小王子》在北京青蓝剧场首演。小王子的“扮演者”--国产智能机器人Alpha 2妙语连珠、萌点不断,不时再“秀”一段舞蹈,引起现场小朋友的阵阵欢笑。
     
      机器人首次担当舞台剧主角
     
      机器人舞台剧《小王子》由中共北京市海淀区委宣传部支持,网舵(北京)文化传媒有限公司出品,历时3年多,终于与观众见面了。在首场演出中,活泼可爱的智能机器人小王子与真人演员一起唱歌跳舞、嬉笑怒骂,尽显呆萌形态。演出结束后,许多小观众跑上舞台,纷纷要求和Alpha 2合照留念,Alpha 2也跟小朋友们“聊”得不亦乐乎。
     
      说起这台备受欢迎的Alpha 2,其实也是大有来头。它是2016年央视春节晚会上大秀舞技的智能机器人Alpha 1的“升级版”。该剧编剧兼总导演张弓惊介绍,他们采用机器人“扮演”法国作家安东尼·德圣埃·克苏佩里的《小王子》中的主角--从B612星球负气出走的小王子,除了吸引小朋友的兴趣外,更是因为小王子的人物设定跟当下流行的智能机器人非常吻合。“用机器人出演可以突出外星人和地球人的外形差异。同时,小王子有着孩童的执拗,但也有一套自己的想法和逻辑,用机器人特有的语言特色来阐释会别有韵味。”他告诉记者,为了寻找能够担纲主演的人形智能机器人,创作团队几乎跑遍了全国的机器人制作公司,不仅要求机器人制作精良、能歌善舞,外形还要亲近可人。
     
      张弓惊说,用机器人担纲主演,并不是宣告机器人未来能够代替真人演员,而是要在机器人与真人演员的互动中,打造出一部具有不同艺术魅力的《小王子》舞台剧。
     
      舞台设计为机器人打造“主角光环”
     
      张弓惊介绍,机器人出任演员在影视剧或歌舞类演出中已经常见,但在一部大约90分钟时长的舞台剧中担任主角,还是国内,甚至可能是世界上首次。“歌舞类动作简单、时间短,直接编程上演就可以;影视剧更没问题,出状况停下来重拍即可。但是,舞台剧涉及机器人和演员的对话,而且一旦开场就很难停下来。演出节奏、演员与机器人的配合、智能软件的反应等都需要考虑。”
     
      据了解,创作团队在创排过程中遇到的最大问题,是机器人没有面部表情,很难将喜怒哀乐传达给观众。“Alpha 2体形很小,在说话时也没有嘴形变化,因此,如何让观众注意到它的表演,理解一些台词出自机器人之口,而不是把它作为会动的舞台道具,主创人员可谓煞费苦心。”张弓惊告诉记者,为了打造Alpha 2的“主角光环”,主创团队邀请好莱坞制作人奥利佛·卢卡斯和剪辑师布鲁斯·那赫巴尔,通过舞美设计、灯光、演员与机器人的动静配合等,让观众把注意力自然集中在机器人身上。此外,还邀请了专门的配音演员,让Alpha 2发出既非人声也非电声的独特声音,使大家意识到这些台词只能出自机器人之“口”。
     
      由于机器人很难对真人演员的表演做出回应,因此第一次跟它搭戏时,小狐狸的扮演者余昊洋感觉还是有点困惑,她告诉记者:“刚开始的时候,觉得它就是个玩具,很难交流,而且在排练时,常常因为机器人要充电,因此,我们只能跟着配音演员,无实物表演。后来有一次,舞台追光打在它身上,它的眼睛忽然亮了一下,就有了感觉。”飞行员的扮演者阴珉说,跟真人对戏时的信任感是慢慢培养起来的,而面对机器人,必须一开始就完全相信它就是小王子,这非常考验演员的情绪、信念、表演节奏等。“只有演员、观众与机器人构成信任关系,戏才能真实感人。”他们告诉记者,现在大家对这个机器人伙伴都非常喜爱,像对待小朋友一般呵护它。
     
      此外,为防止机器人发生故障,影响演出效果,演出团队会在上台前对Alpha 2进行电量等各环节检查;演出时,有工程师在幕后时刻监控,发现有电量不足、信号连接不好或者反应迟延等现象,立刻进行人工干预;同时,后台还有6台同样的机器人随时充电待命。“一旦发现出问题的征兆,我们会在黑幕时用备用机器人替换。如果演出过程中出现严重问题,就要靠配音演员和其他演员用临场发挥来弥补。”张弓惊告诉记者。
     
      将开启全国巡演
     
      记者在现场看到,观看演出的几乎都是小朋友和爸爸妈妈。许多小观众看得目不转睛,不时对互动环节做出回应。陪伴5岁儿子来观看演出的刘女士告诉记者,这部戏忠于原著,有很多感动人的地方。虽然涉及一些成人的问题孩子不能完全理解,但是他会跟着剧情哭,跟着剧情笑。“机器人当主角很新颖,孩子非常喜欢,所以看得很认真。当可爱的小狐狸被邪恶的蛇抓走的时候,孩子对我说他真的好伤心。”她说。
     
      张弓惊说,除了用机器人吸引孩子的注意,打造独特的《小王子》舞台剧外,还希望让孩子们了解机器人,意识到机器人已经走入我们的生活,让他们做好准备,迎接机器人日渐普及的未来。“除最初的内部试演外,我们还计划在北京演出16场。每场结束后我们都会收集观众意见,几场过后会根据意见进行修正,力求打造一部精品舞台剧。”他告诉记者,北京演出结束后将开启全国巡演,目前还在跟国外洽谈,争取让机器人小王子走出国门。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark