机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人培训暑期扎堆开班

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
       让孩子去参加机器人暑期培训课程,已成为越来越多家长的选择,许多民营机器人培训机构也迅速兴起。市场渐热的背后,记者通过采访调查发现,由于缺乏相关制度规范,目前市面上的机器人培训机构质量参差不齐;且多数家长实际并不了解机器人教育。家长应如何选择靠谱的培训机构?业内专家建议,亲自试听、实地考察教学课程,了解培训机构是否曾获权威认证或奖励,能在很大程度上避免被“忽悠”。
     
      ●统筹:任笑一 撰文:穆玉洁
     
      1.暑期培训课程报名火热
     
      目前,各个机器人培训机构已经开始了暑期班的招生。7月4日上午,记者来到深圳市科学馆机器人培训教室,看到4个七八岁左右的男孩正兴致勃勃地将机器的各个齿轮组装起来。机器人培训班的龚老师介绍,今天的活动是免费的公益课堂,暑期“创客课堂”于7月10日开课,目前已经有30名孩子报名了。
     
      “课程除了让孩子们搭建机器人,还包括简单的编程,让机器人动起来。”龚老师表示,今年暑假“创客课堂”的机器人培训收费为每学时45元到60元,暑期18节课,总费用1000元到2000元左右。
     
      与此同时,深圳市少年宫也开始了“机器人世界杯”的暑期培训,每节课90元,共16节课,收费1440元。据悉,2005年,深圳市少年宫在全国率先开展校外青少年机器人活动,成立机器人科技实验室,教小孩自己搭建机器人模型、电脑设计编程等。短短几年,少年宫机器人实验室就形成了20多门课程的完整课程体系。
     
      民营培训力量也在发力,据了解,目前深圳市场份额较大的机器人培训机构已经超过4家。记者采访时发现,虽然民营机器人培训机构的价格比非纯商业机构高出一倍,仍有不少孩子和家长前来报名。今年暑期,“好小子机器人培训”平均100元每课时,“威威机器人培训”的收费在每课时80元到120元之间,“乐高机器人培训”在深圳的培训机构每课时150元。“我们每个班6、7个学员,还有一个星期才开课,但目前基本招满了。”“好小子机器人培训”负责接待的刘老师说。
     
      2.机器人培训尚未纳入监管
     
      尽管培训市场火热,但记者了解到,目前市面上的培训机构质量参差不齐。“初级培训的内容很简单,几乎是采用积木式搭建,图形化编程,只要投资者有兴趣,有资金,就可以购买一些器材招聘一些老师,通过包装和推广开展培训。”某业内人士杨先生告诉记者。
     
      针对某些机器人培训机构夸大宣传的情况,在某机器人培训机构工作的林小姐表示,一些看起来很“高大上”的课程宣传,可能是培训机构从别处拿来的课程框架,并没有课程内容。
     
      此外,记者通过采访发现,相当一部分家长对机器人教育这一新兴事物的认知有限,并不了解其教育意义,更不知道如何选择培训机构。
     
      今年暑假,杜先生将小学三年级的儿子送到一家机器人培训机构。“暑假那么长,总得给孩子找点事做。”杜先生表示,看到身边不少朋友让孩子学机器人,便“跟风”报了名。记者在南山区文体教学中心随机采访了8位前来给孩子挑选暑期培训班的家长,有5个人对机器人培训表示“不清楚”,另外3位家长则表示“有一些了解”,但并不知道该如何选择一家专业的培训单位。
     
      作为新兴行业,机器人培训市场目前也缺乏统一规范,记者在深圳市教育局的网站上看到,注册的民办教育机构中尚无机器人培训单位。市教育局相关负责人表示,机器人培训目前尚未纳入到教育部门的监管范围之内。
     
      在科学馆做机器人培训工作的龚老师大学学习的是数学专业,并未接受过机器人或教育相关的从业培训。深圳市机器人协会秘书处秘书熊成龙表示,目前我国还没有与机器人教育相应的人才培养和评价体系。
     
      3.选机构要看课程、师资、资质
     
      那么,面对质量参差不齐的各种培训机构,家长该如何选择一家靠谱的机器人培训呢?记者采访了多位学生家长和老师,他们表示,家长应该多花些时间与精力进行综合比较,教育理念、师资力量、课程设计、采用教具、行业口碑等等都应该列入比较范围。
     
      关于部分家长诟病的机构夸大宣传的问题,熊成龙建议,培训班学生在各大比赛中的获奖情况也可以作为教学水平的参考依据。此外,培训机构是否获得权威科研机构或行业协会颁发的资质和嘉奖也可以作为一个有效参考。
     
      作为业内人士,在“威威机器人”做培训的林紫寒则强调,对于教育来说最重要的是课程体系。“很多有经验的家长就会问,你们的广告做得很好那课件呢?”她表示,家长在考察培训班的时候有权利要求培训机构展示他们的课程内容,从中就可以看出整个机构的课程是否完善。
     
      林紫寒还提出,师资也是非常重要的一个因素,家长在报名的时候要看看老师的履历,了解老师的专业程度,了解培训机构有没有定期的教师培训和考核。
     
      此外,目前培训机构通用的机器人教具是拼搭式的。林紫寒认为,正规的培训机构应该有两种以上的教具,以适应不同年龄段的教学。她解释说:“因为年龄小的孩子手指肌肉力度不够,不适合操作过于细小的教具。同时不少家长反映过于细小尖锐的教具,也容易割伤手指。”
     
      观点
     
      机器人教育对孩子有什么帮助?
     
      “让枯燥的理论变成有趣的实践”
     
      几年前,教育机器人培训还带有“精英教育”的色彩。但随着人们对机器人认知的提高,机器人培训已经“飞入寻常百姓家”。那么,家长又是出于什么考虑为价格不菲的机器人培训买单呢?孩子能从培训中学到什么呢?对此,记者采访了多位家长、培训老师以及教育专家。
     
      “我的小孩一见到机器人之类的就喜欢得不得了,自己要求一定要学。”付以恒的爸爸告诉记者。13岁的付以恒从小对科技就有浓厚兴趣,在上小学时就参加了学校的机器人社团,还曾获各种机器人竞赛奖项。不仅如此,付以恒小小年纪就有了自己的志向,“希望将来成为一个科技工作者”。
     
      机器人的课程设置体系是循序渐进的。以“好小子机器人”为例,3—6岁的孩子以启蒙智力为主,锻炼孩子大脑和手的协调一致,让小朋友一面玩一面学,发挥想象力和创造力;7岁以上则可以让孩子了解简单的机械原理、力学、电磁学原理;10岁以上的孩子就可以学习电脑编程了。
     
      数学、物理、机械、电子、计算机信息技术,孩子怎么能学习那么多枯燥的知识呢?一些家长看到,机器人教育寓教于乐,让孩子感受到了学习的乐趣。“我发现机器人培训的教学和学校教育不同,是引导、启发式的教育。”戴铭轩妈妈表示,每节课堂上要求孩子搭建的模型,比如建筑、桥梁,都存在于我们日常生活中,孩子们在老师的引导下自己摸索、反复实验,在亲身实践中更加深刻地理解知识。“机器人培训不是简单的技能培训,而是为了培训孩子的综合能力,包括逻辑思维能力、规划能力、分析和解决问题的能力。”科睿机器人科学中心的陈老师介绍,传统的教学是灌输式的,老师教过学生才会。而在机器人课堂上,他们会遇到之前没有遇到的问题,这就让他们学会思考,去解决问题。
     
      “在学校教学中,孩子通常用左大脑处理语言、数理逻辑,想象和动手操作则可以开发右大脑,让孩子更聪明。”深圳市南山区教育局心理辅导中心主任刘道溶告诉记者,“学习金字塔”理论认为,动手做、展示交流,再教给别人是最有效的学习方式。父母如果从更宽泛、深刻的角度看待孩子的每一种学习方式,都会给孩子提供开发潜能、掌握未来生活、努力发展的机会。
     
      “完成机器人有时需要团队合作,需要做到3个方面,即沟通、包容、计划,而这些能力孩子是在学校很少会去锻炼的。”刘道溶说。在机器人竞赛中,团队合作得好不好直接影响到比赛成绩。在她看来,机器人课程并不仅仅是告诉孩子“要合作”,而是让他们体会到“为什么需要合作”,这样孩子也就慢慢懂得了包容和尊重。
     
      相关
     
      机器人课堂多了新面孔
     
      深圳率先开展无人机青少年科普
     
      目前,机器人教具种类繁多,让人眼花缭乱。除了传统的搭建类的机器人,部分培训机构还向孩子们推出了一些新设备,例如智能机器人、无人机以及3D打印等。
     
      中科大智在深圳开展的无人机科普教育已有将近半年时间,累计培训的中小学生1000多人。专为暑期开设的无人机课程提高班7月开始招生,开设了无人机组装、技术创新、航拍等课程,甚至还有穿越机课程。
     
      深圳中科大智航空技术有限公司总裁刘跃平告诉记者,中科大智是全国首个面向青少年开展无人机培训的专业机构,和中科院合作发布了国内第一套中小学无人机科普课程。
     
      在中科大智无人机学员付以恒看来,无人机比小时候玩的机器人和航模要“炫酷”多了。付以恒的爸爸表示:“无人机是朝阳行业,非常有前景,即使孩子将来不从事这个职业,学习无人机也可以让他提前接触前沿知识。”
     
      “无人机涉及到比较复杂的组装编程,同时也存在一定的安全风险,适合年龄比较大的孩子。”刘跃平表示,青少年培训班招收8岁以上的中小学生报名。同时,培训还会学习无人机的安全飞行知识,法律法规,预防和规避风险,让小孩们安全操作飞行。
     
      今年的春晚明星“阿尔法1S”智能人形机器人也走进了孩子们的课堂。记者在“威威机器人”暑期课堂上,见到了憨态可掬的“阿尔法1S”。据悉,智能机器人是这家机构今年才引进的,由于培训还需要自费购买3000元的智能机器人,报名的人数并不是很多。
     
      “我们增加这个课程的初衷是增加艺术为导向的内容,阿尔法智能机器人可以设计丰富的舞蹈动作。我们也会组织孩子参加相关的机器人比赛。”龚老师说。
     
      除此之外,在“好小子机器人”的课程中,记者还看到了3D打印课程。“在3D课堂里,孩子们不仅能打印出自己喜欢的小玩具,而且还能创作出属于自己的概念作品。”“好小子机器人”培训机构的刘老师告诉记者,孩子在学习3D打印机知识的同时,还将掌握基本的软件建模知识。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark