机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业发展规范将出台 骗补有望遏制

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 来源: 财新网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       工业和信息化部拟制定“机器人产业发展规范”,目前正征求相关专家和企业的意见。在7月12日举行的2016世界机器人大会新闻发布会上,工信部装备工业司副司长孙峰对外界宣布了上述信息。
     
      据财新记者了解,在6月28日召开的中国(广州)智能装备及机器人产业发展大会上,工信部有关领导就曾组织与会企业和专家召开闭门会议,讨论一份名为《工业机器人产业规范条件》的文件。
     
      知情人士透露说:当时工信部人士曾表示,出台这份文件,意在鼓励机器人产业向高端化发展,防止低水平重复建设。
     
      业内公认,中国机器人行业已经出现“虚火”。据新华社报道,在这次闭门会议上,广东省经济与信息化委员会有关人士称:广东省近期统计机器人企业时,各地上报了上万家企业。去除水分后,发现只有159家算是真正的机器人企业,其他企业根本没研发生产机器人。
     
      这与国际机器人及智能装备产业联盟执行主席罗军近期的感受相一致。他在珠三角考察机器人企业时发现:有的企业没有工厂、没有设备、没有产品、甚至也没有钱,却要做机器人。罗军在接受媒体采访时称,“我问他们怎么做?他们说,可以根据客户的要求做加工服务,客户给订单,他们拿着订单去找政府扶持”。
     
      这一现象或即将得到遏制。参加前述会议的有关人士向财新记者介绍说,这一讨论稿对机器人整机企业、关键零部件企业、集成企业提出了不同要求,在生产设施、设备、检测和校准、技术创新、产品以及人员方面均做出详细规范。
     
      前述人士认为,这一规范出台之后,一大批企业将不符合“机器人企业”的资格,从而无法从政府领取补贴,进而被市场淘汰。
     
      广东捷瞬机器人有限公司生产摆臂式机器人。该公司总经理李元兴在接受财新记者电话采访时称,就在最近一两年,市场上一下子涌现出好几百家做摆臂式机器人的企业,“但其实能赚到钱的企业非常少,因为卖出去的产品质量不好,客户账款也收不回来”。
     
      《中国机器人产业发展白皮书(2016)》显示:目前国产的工业机器人仍以中低端产品为主,大多为三轴和四轴机器人,用于搬运和上下料。而汽车制造、焊接等领域需要的是六轴或六轴以上的高端工业机器人。这一市场仍被日本和欧美企业牢牢占据。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark