• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美军正在为机器人时代的战争做准备

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-14
    • 编译:zhangrunping
    • 我要投稿
    • 0
       长期以来,美军在无人作战系统领域始终保持着投资力度最大、发展速度最快、应用范围最广的领头羊地位。尤其是近年来,美军各类新型无人作战系统频频亮相,已经成为其先进武器装备发展的一大亮点。随着无人作战系统的装备数量和规模越来越大,担负的任务范围越来越广泛,无人作战体系正在成为美军作战力量的重要组成部分。
     
      美军正在建立覆盖三军的无人作战体系
     
      在无人作战系统的发展上,美军因其拥有强大的技术实力和强劲的实战需求,正在逐步形成包括无人机、无人舰艇和无人战车等先进无人系统在内的三军立体化无人作战体系。
     
      在美国空军方面,构建包括无人机在内的新型空中作战体系是未来的一个重要发展方向。据英国《每日邮报》和法新社今年4月15日联合报道,美国空军计划于2018年开展F-16武装无人机与F-35联合攻击机的协同作战测试,其属于美国空军研究实验室于2015年展开的“忠诚僚机”项目的组成部分。该项目旨在将第四代战斗机进行无人驾驶改装,并将其与第五代隐身战斗机进行配对,使第五代隐身战斗机的驾驶员可以对其进行控制,从而形成类似有人机与有人机之间的“长机”与“僚机”的战术格局。根据设想,在危险的作战环境下,无人机将飞在有人机的前方,用于定位和追踪目标,从而避免将有人机的飞行员暴露在敌方对空火力下。在必要的情况下,有人机的飞行员还能够向无人机发出向目标发射弹药的指令。
     
      在美国海军方面,打造由无人舰艇和无人机构成的新型无人化海空作战体系是其主要举措。今年4月7日,美军在俄勒冈州波特兰市为处于测试阶段的无人驾驶军舰“海上猎手”号举行洗礼命名仪式。该型无人驾驶军舰由美国国防部高级研究计划局开发,总长度达到40米,使用时无需任何人进行远程遥控,可在海上自行连续航行两到三个月,以追踪敌军潜艇。美国国防部副部长罗伯特·沃克表示,“这是一个转折点,即美军首次拥有具备跨洋能力的全机器人战舰。并希望5年内在西太平洋海域和海湾地区能够部署‘无人驾驶’军舰舰队。”
     
      同时,美国海军已经于今年4月将首个无人机控制中心安装到航空母舰上。此控制中心将主要用于操控仍处于研发阶段的MQ-XX无人机,该型无人机是美国海军首款舰载无人战斗机,可执行空中加油和侦察任务。整个装配计划将在2022年全部完成,届时所有正在建造的航空母舰都将具备操控舰载无人机的能力。
     
      在美国陆军方面,开发新型无人战车是未来陆战场无人化的一个重要体现。据英国《每日邮报》4月27日报道,美国国防部高级研究计划局与数家国防承包商和研究机构签订了8项合同,计划共同开展地面X战车技术项目,以打造新型无人驾驶战车GXV-T。
     
      根据国防部高级研究计划局的要求,新型无人驾驶战车将更加轻便,以具备更快的行驶速度,且能够适应95%的地形。同时,新型无人驾驶战车还配备有全方位视野的封闭式座舱,不仅自身具备超强的侦察外部环境能力,还能够躲避敌方侦察,甚至具有反导能力。据悉,未来美国陆军步兵排将由8辆战车组成,其中有人战车和无人战车各占4辆。
     
      智能化和集群化是美军无人作战体系的未来发展趋势
     
      为了充分发挥无人作战体系的威力,美军不但将其广泛应用于各类常规作战领域,还以新技术、新理念开发全新的无人作战概念。其中,智能化和集群化是最具代表性的两个发展方向。
     
      首先,无人作战系统的智能化作战主要体现在其自主程度上。美国智库新美国安全中心早在2014年1月发布的《20YY:为机器人时代的战争做好准备》报告中就曾强调,在一个新的时代里,无人和自主武器系统将在未来战争中扮演核心角色。特别是2015年6月22日,美国空军发布了由时任首席科学家麦卡·恩德思蕾完成的自主技术科技规划文件《自主地平线:美国空军中的系统自主性——通往未来的道路》,提出了为美国空军作战行动发展自主系统的具体指导,为未来美军无人自主空中作战的发展打下了坚实的理论基础。2015年4月22日,美国X-47B舰载无人攻击机成功完成自主加油试验,这是该型无人机在继完成舰上弹射起飞、拦阻降落、与有人机轮流着舰后,取得的又一项重大进展,更是无人自主作战系统实用化的一个里程碑事件。
     
      从根本上说,人工智能技术的发展将大幅提升无人作战系统的自主作战能力。正如美国空军现任首席科学家格雷格·扎卡利亚斯近日接受“侦察勇士”网站记者采访时所说,“在情报侦察监视方面,智能化程度会大幅提高,你会看到下一代无人驾驶飞行器的速度更快、机动性更强,或许还具备隐身能力。你会看到它们配备更多武器、电子战装备、反制技术甚至机载激光去配合战机行动。”
     
      其次,无人作战系统的集群化作战是以数量优势弥补单一平台功能或能力不足的一种新型作战理念。其核心思想是将传统昂贵的大型有人作战平台分解为数量更多、尺寸更小、成本更低的分布式无人作战平台。2月,美国国防部长卡特在华盛顿经济俱乐部发表演讲时表示,美军要建立一支小型无人机群,其大部分零件由3D打印机制造。
     
      同时,新美国安全中心的20YY未来战争计划负责人保罗·沙雷进一步阐明了这一设想,即“成本低廉的机器人‘蜂群’可能制服敌人,渗透他们的防御系统,在战场上,他们比载人系统更为协调、更为机智而且速度更快。”而据美国《防务新闻》周刊网站近日报道,美国陆军训练与教育司令部的无人机项目主任称,美国陆军部正在构思一种把未来战场上所有无人驾驶飞机系统联结到一起的“生态系统”构架,这将成为构建空中无人作战集群的纽带。
     
      无人作战体系成为美军实战与威慑的重要手段
     
      从现实与未来的角度看,美军依托各类先进无人作战系统构成的无人作战体系将在其全球作战行动中发挥重要作用,并成为支撑美国全球和地区战略的重要技术手段、威慑方式。
     
      在实际作战中,美军对无人作战系统的依赖程度将越来越深。其主要有两种方式:一是用于“定点清除”的精确打击。据美国空军数据显示,2015年在阿富汗境内展开的空袭行动中,通过无人机投下的炸弹数量首次多于常规战斗机,而且这一比率还在上升,从而凸显了美军作战对无人机日益依赖。特别是在阿富汗这一特殊战场,随着美军计划从阿富汗撤出尽量多的官兵,以及为阿富汗地方部队提供更多支持,无人机极有可能成为支撑美军阿富汗战略的重要手段。而据西班牙《世界报》3月13日报道,在针对“基地”组织和“伊斯兰国”极端组织等恐怖组织的空袭中,经常出现无人机的身影,而这正是美国通过无人机进行的外科手术打击。
     
      二是用于地面的危险爆炸物排除。在阿富汗和伊拉克战场,美国陆军和海军陆战队至今累计使用了超过8000部各类无人地面系统,以用于进行可疑对象识别、清障、定位和排除简易爆炸装置等。随着美军不断削减战场上的人员数量,各类无人作战系统的数量和应用范围只增不减。
     
      而在战略层面,向热点地区和重点关注地区部署先进的无人作战系统则成为美军展示实力、炫耀武力的重要方式。4月29日,香港《南华早报》网站刊发的题为《为什么说无人水下航行器可能加剧南中国海紧张局势?》一文中称,美国国防部长阿什顿·卡特日前在正航行于中国南海地区的“约翰·斯坦尼斯”航母上视察时宣布,美国已接近于部署“各种新型无人水下航行器,重要的是,它们能在载人潜水器所不能作业的浅水区域执行任务”。该型水下航行器不但可用于收集情报、监视和侦察,还可以用于跟踪敌方潜艇,甚至还能发射导弹和无人机。在南海局势日益复杂的情况下,美国以先进无人作战系统干涉我国南海地区事务的意图极其明显。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark