机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【深度】中国服务机器人仅占全球市场4.5% 投资火产品冷

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-13
    • 来源: 中国情报网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       目前,我国的家用服务机器人主要有吸尘器机器人、教育、娱乐、保安机器人、智能轮椅机器人、智能穿戴机器人、智能玩具机器人,同时还有一批为服务机器人提供核心控制器、传感器和驱动器功能部件的企业。医用机器人领域,应用最广泛的要数微创手术机器人;军用机器人主要是用于国防需求,主要有防爆机器人、侦查监视机器人等,近年来为了增强国防实力,国家在这一领域的投入大大增加。至于农用机器人的应用,我国农业机械化程度相比发达国家差距较大,导致农业机器人的应用规模不大,大多出现在经济发达的城市。
     
      随着工信部2013年511号文《关于推进工业机器人发展的指导意见》的发布,全国各地陆续出台了机器人发展的指导意见,从地方政府到民间资本,掀起了一股机器人热潮,2014年也成为中国机器人发展元年。与之相伴的是,机器人产业园遍地开花。有统计显示,全国已建或拟建的机器人相关的产业园已超过30个。投资额度上,现有地方机器人产业园到2020年的规划投资额超过5000亿元。
     
      根据资料显示,目前中国服务机器人产业规模尚未形成,缺乏大型支柱企业,也没有形成有影响力的品牌,仅占全球服务机器人市场的4.5%。
     
     
      近年来中国服务机器人市场销量(单位:台)
     
      2013年,中国专业服务机器人的销量总共为945台。其中,军用机器人的销量为428台;场地机器人的销量为266台;医用机器人的销量为86台;物流用途机器人的销量为59台;其他专业服务机器人的销量为106台。2014年,中国专业服务机器人的销量总共为1089台。其中,军用机器人的销量为495台;场地机器人的销量为257台;医用机器人的销量为55台;物流用途机器人的销量为119台;剩下其他专业服务机器人的销量为163台。
     
     
      近年来中国专业服务机器人细分领域市场销量(单位:台)
     
      根据预测:2015-2018年全球服务机器人销量达2605.2万台,运用占比预测法,得出2015-2018年间,中国服务机器人的累计市场销量将达到117万台。
     
     
      2015-2018年中国服务机器人市场预期(单位:台)
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark