机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国人工智能世界领先 军用要下好先手棋

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-13
    • 来源: 中国军视网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       6月27日,美国辛辛那提大学官方网站说,在空战模拟器上,该校开发的人工智能(AI)“阿尔法”用三代机击落了有着丰富空战经验的退役美军上校基恩驾驶的、有预警机支援的第四代机,这一消息引起多国军事专家的高度关注。此前,由谷歌研制的“阿法狗”与世界顶级围棋选手李世石展开的“人机大战”,让人工智能成为热门话题。有专家预言,人工智能的飞速发展及其在军事领域的应用,将改变人类战争模式。
     
      据悉,击败基恩的“阿尔法”是早期版本,如果换成更加成熟的新版本,其战果将更为突出。“阿尔法”为什么能赢?因为,每次对抗,“阿尔法”都会记住对方反应和对抗策略,通过数据运算来找出最佳的反制战术,并在最短时间内做出决策、采取行动。在模拟空战中失败的基恩上校说,这是他所见过的最具侵略性、敏捷性、变化性的对手。
     
      人类飞行员与“阿尔法”相比,不仅难以承受超过9g的载荷和超长时间的飞行,还容易因疲劳、心理紧张等因素导致操作出错,而“阿尔法”出错概率极低。因此,未来设计“阿尔法”战机时可以不考虑人类飞行员生理局限等因素,只从发挥最大战斗效能的角度出发即可,这在先决条件上就赢了一步。并且,“阿尔法”能在动态环境中考虑最佳的战术计划,作出精准的反应,其反应速度要比人类飞行员快250倍。
     
      未来空战,反应时间将越来越短,直至超越人类的极限,而“阿尔法”则能很好地适应这一变化,它能够联网处理空中态势感知、反应判断、战术选择、武器使用等问题,还具有同时躲避数十枚敌方导弹的攻击、对敌多目标进行反击,以及协调队友、记录行动、观察敌人战术等能力。并且,“阿尔法”还具有自动学习能力,以不断增强其实战本领。
     
      “阿尔法”本事大,但对硬件配置要求却不高,在500美元的个人消费级电脑上就能运行,而培养一名成熟的战斗机飞行员,则花费高昂。因此,用“阿尔法”取代人驾驶战机将成为发展趋势。未来战场,可能是红蓝双方“阿尔法”的战场,飞机、坦克、军舰可能都将由“阿尔法”操作。目前,美军正在打造人工智能电子战系统,这将产生一种全新的电子战方式。以前,电子战的方式是先搜集对手雷达波形数据,然后将其送到实验室进行分析,再针对性地编写干扰文件,最后才配置到电子战平台,这一过程要耗时几个月甚至几年。美军正在研究的人工智能电子战系统,能够实时了解敌人雷达动态,然后立刻编写出新的干扰文件,迅速配置到电子战平台,并且,整个感知、学习和适应的过程是连续不断的,直至瘫痪敌人的雷达系统为止。
     
      当“阿尔法”走上战场,必然会引发战争形态的改变,对此,我们必须高度关注。现在,在人工智能技术方面,我国与世界一流国家差距不大,但要对其在军事领域的影响见之于未萌,识之于未发,下好先手棋,掌握核心技术,以确保我国的国防安全。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark