• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 麻省理工研发新型机器人 可指导医师接生

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-13
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0
      近年来,机器人行业取得了较大发展,对于机器人早已耳熟能详。不论科技展览还是娱乐活动,都有可能看到它们的身影。在教育机器人、快递机器人霸屏之后,近日,又有一款机器人走红。
      据雷锋网7月11日援引外媒消息报道称,麻省理工学院的研究人员日前研发出最新互动机器人,可为医护人员在复杂情况下提供建议,包括选择合适的护士进行剖腹产。

      
           目前,各类医疗机器人被陆续应用到实际中,其中包括运送药品和病人的机器人,也有用于病情诊断和治疗的机器人,比如机器人麻醉师和能够进行简单手术操作的机器人。它们在一定程度上减轻了医师和职能人员的工作 。然而,机器人在医疗上的应用或许不止这些。
     
      据雷锋网7月11日援引外媒报道,麻省理工计算机科学和人工智能实验室的一个研发小组日前正在研究一款可为医护人员提供建议,帮助他们在复杂情况下做决定的机器人。麻省理工学院教授朱莉·沙阿提到:“这个项目是让机器人可以从别人身上学习工作流程,使机器人更好地预测该如何工作,甚至在与人合作过程中帮助人们做出复杂的决定。”
     
      MIT的科研人员在为期两年的研究中,测试机器人能否有效的担任“资源护士”的角色,并在快速变化的环境中做出复杂的决定。
      在贝斯以色列女执事医疗中心,每个护士长需要同时协调10名护士、20名患者和20间病房。为每位护士分配病人,为病人安排床位,以及开展手术均为一项复杂的流程。
     
      研究中,MIT计算机科学与人工智能实验室的研究人员培养的Nao机器人学会区分好坏决定之间的差异,之后这个名叫“Ginger”的机器人被送往波士顿的贝斯以色列女执事医疗中心进行技能检测,该机器人的任务就是负责对重要问题做出决策,包括床位分配和选择合适的护士去进行剖腹产。
     
      最终,Ginger顺利地通过了检测,并学会在医院里协调护理病人。它知道何时何地需要将一个病人转移到另一类型的房间,并且能够根据变化的工作负荷分配护士。它很好的给出了建议,而医疗人员在很大程度上同意并乐意采纳这些建议。
     
      研究表明,护士和医生遵守了机器人90%的建议,高度说明了该机器人已经学会为特定情景制定高质量决策。Gombolay说到“鉴于产房自身流程的复杂性,我们完全可以试着将其进行自动化调度”。
     
      研究人员指出,测试结果将表明机器人在未来可能被有效用于护理病人。但目前技术还不太成熟,还有做许多工作,以确保机器人系统更加智能、更加安全。“如果不断优化技术,这项解决方案可迅速在各大医院和工作场所普及,”计算机工程在滑铁卢的大学的副教授Dana Kulic说到。

    朱莉·沙阿也提到这些初步结果表明这个项目拥有巨大潜力,它将推动许多单位与我们合作,而以往那些只能从简单工作的机器人将被取代。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark