• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 神探“机器人”锁定缝衣针

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-12
    • 来源: 多彩贵州网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       
    取出的缝衣针已经锈迹斑斑。
     
      家住六盘水的杨女士今年50岁了,她10岁那年与小伙伴玩耍时,对方不慎将一根针扎进她的背部,当时杨女士没有感到什么不适,以为没有大碍,但是令她万万没有想到的是,这根长约4厘米的针从此就在她的体内“安家落户”了,这一住就是40年。
     
      40年前后背扎进一根针
     
      从今年开始,杨女士经常感到背部疼痛,但并没有太在意。最近这段时间,背疼得越来越厉害了,她连忙到当地医院就诊,照片后,医生发现杨女士右背部有一金属异物,初步判断是一根缝衣针。
     
      得知自己背部有一根缝衣针,杨女士大吃一惊。据杨女士回忆,这根针可能是她10岁的时候被人不慎扎到后背,当时觉得一阵疼痛,后来就没有什么感觉了,万万没有想到这根针扎进了自己后背,居然还在她体内“生活”了40年。“这么长的时间了,自己体内居住着一根尖针,想想都觉得后怕。”杨女士对医生说道。
     
      随后,杨女士在当地医院做手术取针,结果却没能把针取出。
     
      7月初,杨女士在家人的陪同下来到贵州省人民医院就诊。省医胸外科韩连奎副主任医师一看患者的X片,深知虽然看似一小节缝衣针,但真要取出,难度不亚于大海捞针。据了解,前不久其它医院就有一个类似的手术,由于没有充分评估手术难度,准备不足导致手术失败。
     
      机器人20分钟取出缝衣针
     
      为了将藏在杨女士体内的针顺利取出,省医决定使用最先进的仪器——Artis Zeego机器人,通过术中定位,精准取针。Artis Zeego机器人是西门子公司新近研发的全球最先进血管介入专用设备,全亚洲仅有四台,其中一台就落户贵州省人民医院。
     
      7月8日,手术开始,主刀医生韩连奎介绍:这枚缝衣针藏在杨女士的右侧腰背部,由于背部神经多,肌肉丰富,缝衣针在体内时间较长,已经被肌肉包裹,所以术中单纯靠手根本摸不到。这时,影像机器人开始发挥它的威力,通过正面及侧面的定位,在机器人的指引下,手术进行到20分钟,这根“魔鬼针”终于顺利地取了出来,针身已是锈迹斑斑了。
     
      “这根长约4厘米的针,针尖已经紧贴着肋骨,有部分已经刺入胸腔,再过段时间,缝针可能就要穿破胸壁,进入肺实质,那就更危险了”。韩连奎说道。
     
      目前,杨女士身体正在顺利恢复中,已经出院回家休养。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark