• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 优步用机器人当"保安" 会如实记录所有现场证据

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-12
    • 来源: 广州日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     

    1分钟记录300个车牌 24小时巡逻记录一切证据

      
    美国优步公司最近在旧金山的一处停车场启用了一批特别的保安。
     
      机器人会取代人类的工作吗?机器人会统治世界吗?随着人工智能的飞速发展,人类对机器人的恐惧与日俱增。虽然在现实社会中,机器人还远远不能对人类生存构成威胁,它仅仅只是在代替人类工作。
     
      不过,机器人的崛起已经近在眼前。在欧美,机器人越来越多地出现在了人类社会的工作岗位上:安全巡逻、快递运输,甚至是宾馆的客房服务等。下面,我们就一起来看看,美国uber公司新晋启用的机器人保安。
     
      美国优步公司最近在旧金山的一处停车场启用了一批特别的保安,它们是一群靠着轮子行走的机器人。它不会主动攻击人类,但是它会如实记录所有现场证据。
     
      这些蛋型监控机器人由一家名为Knightscope的公司生产。目前,该公司有两种型号的安保机器人。优步公司选用的是较大型的K5,重300磅(约136千克)、高1.5米。
     
      据悉,K5型机器人的主要工作是巡逻和报警。机器人装有各种传感器、麦克风以及360度摄像头,能识别人脸和车牌。同时装备的热成像传感器让他还具备夜视能力,可以24小时不间断地记录自己所看到的一切。此外,K5机器人还配备了激光测距仪以及人脸识别系统,并和停车场的警报系统联网工作。
     
      不过,K5机器人目前还不是一个真正称职的保安,它更像是一台行走的监控摄像机。它没有配备任何武器装备,也不能像人主动攻击恶意来访者。但遇到可疑情况,它会迅速发出警报、通知客人,同时将记录下来的音频作为证据。
     
      成本大幅降低
     
      K3和K5机器人可以在1分钟内激光扫描记录300多个车牌,并准确监控周围环境变化。
     
      美国优步公司并不是第一家使用K5的公司。2014年,在Knightscope推出测试版K5机器人时,就已经将其投入到加利福尼亚的部分商圈、物流中心等人流密集的地方进行试运行。在购物中心,K5时常被好奇的游客围观,同时其运行效果也得到了大多数客户的赞赏。
     
      此外,K5机器人的启用确实为美国优步公司节省了一大笔开支。在美国,雇佣一名安全人员,每小时需要支付25~35美元。而K5提供的租赁服务仅为每小时7美元。
     
      但目前它还无法完全替代人类,Knightscope公司也表示,K5机器人目前最好的角色,是作为安全系统的有效补充。
     
      减少50%犯罪
     
      不过,Knightscope公司表示,K5机器人的功能还远不止于此。该公司表示,经过计算,K3和K5机器人通过对某栋建筑或者某个区域的监控,可以降低50%的犯罪率。而且,它们不仅可以按照固定路线进行巡逻,还可以在固定区域内进行“漫游”,“自行计算时间和频率来确保安全。”
     
      不过,该公司目前并未透露K5运行至今记录了多少起犯罪行为。
     
      智能机器人一直是近年来物联网的热点所在,通过机器人与公共设施的互动,使得生活更加便利。随着物联网的普及,相信未来一定会有更多、更复杂的智能机器人出现。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark