机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本将研发水果采摘机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-12
    • 来源: 新浪
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       共同社报道,日本农林水产省下属研究机构8日表示,计划在2020年度底之前研发采摘苹果(96.98, 0.30, 0.31%)、梨等果实的机器人。此外还将研究适合于机械化的树形栽培技术。此举旨在通过农业机器人大幅节省农业劳动力,从而推动大规模果树经营。
     
      目标是将果树生产作业时间最多减少五成,争取最晚在2025年左右推向市场进行销售。为了便于农户引进,售价将总计控制在600万日元(约合人民币40万元)以下。
     
      此项研究的代表机构是位于茨城县筑波市的农业食品产业技术综合研究机构。雅马哈发动机公司、电装公司、立命馆大学及青山学院大学等产学官总计21个团体将参与其中。
     
      自动采摘方式为电动车辆通过激光雷达识别树木,并在果树园内自动行走。臂状机器人通过检出果实的形状和颜色来判断是否采摘,努力保证完好无损地摘取果实并搬运。
     
      果树的树形复杂,与稻作等相比机械化进程迟缓。日本研究机构还将研发将果树栽培成适合于机械化树形的技术,以打造在不降低果实品质和收获量的情况下便于通过机械高效采摘的分支树形。
     
      电动车辆除了采摘机器人以外,还将牵引农药喷洒和除草机器,从而实现作业无人化。
     
      作为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对策,此项研发入选2015年度补充预算“革新技术开发和紧急开展事业”的先导项目,研发费用获预算补助。研究机构代表草场新之助说:“如果使用最尖端的机械,农作可变得轻松。希望能向年轻一代推介果树经营的魅力。”
     
      在海外,美国风险企业正在研发吸收型苹果采摘机器人的试制品。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark