机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 未来战争真的会由机器人主宰了吗?一弊端让他永远无法取代人类!

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-11
    • 来源: 前沿阵地
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在很多的电影中,都可以看到机器人的作用,甚至有些电影将机器人的高度智能化能主宰或者改变战场形势的发展,虽然现在我们处于一种低端机器人的使用阶段,但是在不久的将来抑或机器人会在直接战争中出现是人们寄予机器人最高的希望。尤其是在法尔发机器人连续三年战胜世界围棋冠军之后,人们感觉机器人的人工智能越来越可以实现了,甚至距离未来作战将会不远了,今天要给大家泼一盆冷水,在未来战场中可以看到机器人的影子,但是不会取代人的作用,也就是关于未来机器人的各种幻想更像是一种谎言。

     
      首先机器人的程序性和战争的随机性有严重的冲突,战场跟围棋不同,虽然在战争前都会进行详细作战准备,但是即使再详细,在真正的战争中,下一秒发生什么你都不会知道,稍微有一丝的风吹草动就有可能改变整个战局的发展,而机器人的工作原理是对程序的运行,并不能进行自我意识的表达,即使阿尔法机器人可以战胜围棋冠军,但是从根本上来讲,这也是对程序的执行,人对胜利的追求是源自内心以及胜利的渴望,受到人本身的状态影响,但是机器人对于胜利的追求只是的程序的设定,即使出现偏差也没有任何或高或低的状态表现,所以在战争中,机器人即使被大规模的使用,也只是程序性的设定,并不会取代人的作用。
     
      机器人只能辅助人工作战还有一个重要的作用就是在对战场形势的判断上以及突发情况的处理上。机器人作战有一个巨大的优势就是可以避免人员的伤亡,之所以不对机器人用伤亡来形容就是因为他们不具备生命体的基本特征,也同样是因为这个,在战场中,机器人很难对战争形势作出宏观的判断,什么意思?就是对方举白旗的时候,机器人无法阅读整个战场形势,不知道目标是真投降还是诱敌深入。
     
      从上边的两点来看,在未来高端机器人的生产中,可能不会代替人的作用,只能辅助人来进行战场最优化。看似再泼冷水,其实这才是战场需要机器人的真正作用,现在机器人的智能化程度较低,在军队中的应用也是有认为控制的情况下进行的。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark