机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全国机器人园区超40个 工信部官员称须警惕产业“虚火”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-08
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0
       7月6日,国家级机器人展会第五届中国国际机器人展览会(CIROS2016)在上海开幕,来自全球13个国家和地区的机器人本体制造商、自动化系统集成商、零部件供应商、软件应用控制制造商、视觉及3D设备制造商等320余家机器人企业在此“秀肌肉”、寻商机。

     
      《每日经济新闻》记者实地走访展会后发现,当下可视化机器人正变得越来越普遍。通过现场对几家最新的创业公司、机器人新应用及技术发展公司的走访及观察,记者发现,当下,中国已成为机器人产业转型最火热的地方。随着中国制造2025的推进,不少企业正通过打造数字化工厂实现智能制造,转型升级的目标和方向也围绕此领域展开。
     
      各路机器人争奇斗艳
     
      本届展出的机器人大多还是用于搬运与上下料、焊接、装配拆卸、涂层与胶封等工作。
     
      为了能成功“吸粉”,各大机器人及智能装备企业还带来了一系列最新的智能产品,“文艺范儿”愈发逼近。
     
      在3H馆里,全球最大的机器人公司之一的安川电机的MOTOMAN系列机器人和中轻集团的机器人,披上舞狮的道具后伸缩翻转,舞得有模有样。现场这八台机器人正舞动着“中国狮”,吸引观众拥簇拍照,机器人们动作灵活跳跃,更神奇的是,这八台形态各异的机器人在后台仅用一个“大脑”就可实现精准控制。
     
      还有一些可以在特殊领域替代人工的高端机器人,比如现场展台上的一款冰淇淋由机器人操作完成,制作过程中手握冰淇淋筒的“机器手”要一边旋转一边下沉,这体现了机器人高精度的控制能力。
     
      与此同时,随着2016年中国机器人产业出现新的变革,传统工业机器人不断拓宽应用领域,服务机器人产业化进程不断推进,越来越多的服务机器人产品从工厂、实验室走进我们的生活。在本届展览上,一些企业就顺势展出了各具特色的服务类机器人。
     
      别小看“端茶、送水、陪玩、陪聊天”这样一些简单的动作,这也涉及到一系列技术的整合。
     
      展馆内,乐橙育儿机器人“小乐”再次上演神技能,一露面,两只小乐有趣生动的相声对话,引得现场哄堂大笑,俏皮的语言,呆萌的表情,似乎小乐一下成为了相声演员。
     
      中科新松展出的四台服务型机器人,可以用于银行、餐馆等多种场景。比如,参展的银行助理机器人基本可以胜任银行的大堂经理这一职务。通过人脸识别,语音和电子显示屏的互动,这台黄白相间的机器人能和顾客打招呼,介绍银行的基本业务,协助顾客进行刷卡取票的操作,其背部内置的投影仪设备也可以放映提示信息。
     
      已出现高端产业低端化倾向
     
      不可否认的是,当前中国机器人产业的发展正如火如荼,其中更是以“智能制造”贯穿始终。不过,在320家机器人企业同时“炫技”大比拼之际,记者对于机器人行业的“火爆”不免有一丝担忧:产业的一哄而上,过热疯狂的投资背后是否要警惕会面临着低端发展的危险?
     
      本届展览举办的中国国际机器人产业高峰论坛上,就有专家对当前机器人产业的过热提出担忧。
     
      “目前国内的机器人企业发展处于风口浪尖,有市场需求以及金融机构助力的原因,也可能有盲目发展的虚火。”论坛上,工信部装备司副司长王卫明给中国机器人产业“浇了点凉水”。他指出,目前中国已经有40多个机器人园区,而上规模的机器人企业超过800家,已出现高端产业低端化倾向,说明机器人行业已出现过热现象。要避免这种倾向,需要企业在机器人的研发和应用范围上不断创新,避免一哄而上、恶性竞争,比如心灵手巧、具有自主学习能力的智能机器人,符合老龄化社会需求的手术机器人、助老助残机器人的潜力都非常大,专注于语音识别、语音处理的机器人在未来几年也有望取得新的突破。
     
      产业大热的背后,来看最新的一份统计数据。
     
      中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚发布的《中国机器人统计数据及分析报告》中指出,2013年~2015年中国已连续三年成为全球最大的机器人市场。2015年,中国市场共销售了68459台机器人,比上年增长30.3%,中国工业机器人销售量超过欧洲总和。
     
      从机器人类别来看,中国市场销售的多关节机器人比重最大,同比增长71.7%;在应用领域,搬运与上下料是工业机器人应用首要市场,占比43.8%;从应用行业看,汽车行业仍是中国机器人市场的首要应用行业,有36.8%的工业机器人在汽车行业“干活”。
     
      所以,国内快速增长的市场需求,让机器人产业在最近几年迅速成为热词,这从地方政府对于该行业的重视程度可见一斑。
     
      根据工信部的统计,有28个省、自治区及直辖市将机器人及关键零部件作为重点发展的行业。截至2015年底,全国已建和在建的产业园超过40个,这一数字还不包括处于筹备中的园区。
     
      对于机器人产业在中国的落地及行业细分方向,中国机械工业联合会专家委员会委员朱森第则表示,从事水下探测、焊接、排爆、救援工作的机器人,还有家政服务、医疗服务领域的钟点工机器人、陪伴机器人、医疗康复机器人、类人机器人有望成为未来最容易“找到工作”的机器人。朱森第还认为,无人机快递邮包、无人驾驶汽车快递将来也会是非常受欢迎的机器人工种岗位。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark