• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 暑期培训渐热 机器人教育悄然兴起

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-06
    • 来源: 江西日报
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0
       7月1日开始,南昌市小学、幼儿园放暑假,中学7月4日起放暑假。近日,记者调查发现,随着暑假的到来,南昌市暑期培训经济再次升温。
     
      “外语、钢琴、机器人是如今培训的三大热点。”连日来,南昌市民熊女士在为孩子挑选暑期培训课程,经多番打听及比较,得出这一结论。
     
      据了解,与外语、钢琴等传统培训不同,机器人教育属新兴培训内容,在南昌培训市场出现时间不长,收费比外语、钢琴培训更高,但因其有助培养动手能力与创造能力,且与考级挂钩,因此渐渐受到家长关注。
     
      市场:培养特长 利于升学
     
      南昌市民宗先生的孩子9月将读小学三年级,暑假一开始,宗先生便给孩子报了英语培训班。“很多中学有外语特长生招生计划,多花时间学外语,对孩子升学肯定有利。”
     
      4日,记者从南昌一家知名英语培训机构了解到,目前该机构开设的外语暑期班包括少儿班、初中班、高中班等,课程设置为10次至12次课不等,收费在299元至500元。值得一提的是,应家长要求,该机构还开设了暑期外教课,分15节课,每节课1小时,收费为1960元。
     
      与外语培训颇受关注相同,在南昌的暑期培训市场,钢琴课依然受热捧。目前,南昌市钢琴课的收费均价为100元/小时。学生家长李女士认为,为孩子创造条件培养艺术特长,既能陶冶情操,还有机会在升学过程中增加“砝码”。
     
      亮点:培养动手能力 机器人教育兴起
     
      近日,记者走访发现,南昌暑期培训内容不局限于外语、钢琴、绘画、奥数等传统项目,随着机器人教育在北京、上海、深圳等一线城市“开花”,南昌也悄然兴起机器人教育热潮。
     
      在南昌市机器人教育培训机构中,“乐趣学堂”“凤凰机器人”“韦哲乐高”等知名机构占据了半壁江山,一大批中小机构都在“吆喝”招生。
     
      据悉,机器人教育分多个年龄段教学,其中3岁至6岁学生主要学习类似乐高积木的拼插类项目;7岁以上孩子学习中则加入机械元素,包括如何使用齿轮、齿轮如何受力等内容;12岁以上孩子除学习搭建一些复杂的机械模型外,还会增加编程、无人机等培训内容。
     
      “之前,听不少家长说起过机器人教育,我这次也跟风报名了。”南昌市民王先生说,身边有很多家长将对孩子培养的特长项目由绘画、钢琴、奥数等传统课程转向新课程。“奥数只能培养孩子的应试能力,但机器人教育培养的动手和创造能力更重要。”
     
      与王先生想法一样,不少家长认为,今后机器人培训跟“特长生”将产生直接联系。今年,南昌十中经开校区新增科技创新特色班,招生50人。在王先生看来,这一招生计划释放出强烈信号,即接受过专业科技创新训练的学生将有更多机会脱颖而出,学生可从机器人教育中受益。
     
      建议:培训是“加餐” 不宜“吃得太饱”
     
      机器人教育暑期班10天收费1298元、15天收费2100元、平时班一年收费7200元、两年收费10000元……记者了解到,与外语、钢琴等传统培训项目相比,机器人教育培训收费较高,且不同的培训机构报价各不相同,一学期课程动辄数千元、高年级的竞赛培训课程学费超万元的也不罕见。
     
      “每年我们都会组织学生参加全国青少年机器人竞赛,学生可依据考级情况报名参加竞赛。”南昌一家机器人教育培训中心工作人员告诉记者,机器人等级考试分八级,考级知识涉及物理、化学、计算机等多学科。“授课教师均为大专以上学历,多为电气、计算机、机电等理工类专业毕业,均会经过培训、考核再上岗教学。”
     
      对于眼下各式各样的暑期培训班火热招生,南昌市有关教育专家提醒,暑假本是孩子放松、调整、提升的时候,宜参加社会实践等素质拓展类学习活动。该专家建议,市场上的培训五花八门,家长应冷静判断,擦亮眼睛,谨防掉入“陷阱”。此外,培训课程只是给孩子“加餐”,不宜“吃得太饱”。家长在给孩子报名前,必须充分尊重孩子的兴趣。“如果孩子参加了不喜欢的培训课程,很容易产生抵触情绪,学习效果不会太理想。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark