• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 放弃百万年薪卖家用机器人一年卖出3000万元

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-05
    • 来源: 重庆商报
    • 编译:gry
    • 我要投稿
    • 1
     

    张旭正在介绍家庭服务机器人“小优”   蒋兴宇 摄


          国内机器人行业方兴未艾,市场潜力巨大,全国各省市机器人产业园日渐增多,机器人被普遍用于汽车制造、工程机械等行业……
     
      2013年,张旭在这样的背景下离开了北京。
     
      他原本是金融行业人士,参与过国内外不少资产重组并购、产业与资本对接的项目。但是这一年,他放弃百万年薪,回到了重庆,创办重庆瑞一恩科技有限公司,进入机器人的领域。
     
      但他没有选择目前应用更广泛的工业机器人,偏偏选择了市场接受度不高、更冷门的家庭服务机器人。
     
      看上去好像不太妙,但他却在去年实现了3000万元的销售业绩。
     
      张旭是这样做的……
     
      切入点:
     
      父母忙于工作 何不买个机器人陪伴小孩?
     
      能接触大众的家庭智能服务机器人,虽然目前接受度还不高,但是未来市场潜力却很巨大。张旭说:“现在很多父母都忙于工作,给孩子的陪伴太少”。
     
      为了解决这一痛点,让机器人进入千家万户,同时培育儿童对科技的兴趣,张旭于2014年与北京康力优蓝机器人科技有限公司达成合作,取得了康力优蓝智能机器人在重庆的独家代理。
     
      “主打产品是爱乐优家庭智能服务机器人,昵称‘小优’,融合了中国科学院、清华大学、谷歌等全球领先科技成果研发而成,是具备人工智能形态的幼教伙伴型智能机器人。”张旭称,该机器人适用于0~12岁的小孩,可与小孩聊天、传授知识、实现远程监控等。
     
      此外,“小优”还可以作为智能家居的控制中心和家庭健康顾问,只要连接可穿戴设备,就能实时记录家人的健康状况。
     
      销售:
     
      从三年前市场并不接受 到去年卖了3000万元
     
      “这台机器人定价2598~3980元,一开始市场并不接受。”张旭说,为了让市场接受“小优”,他选择与企业合作。“具体来说,就是让合作单位把‘小优’再次开发,合作单位可以植入自己的产品或信息到‘小优’里,我们再利用合作公司的渠道实现销售”。据介绍,目前,合作单位有移动、人保、太极集团等。
     
      张旭称,下一步,他打算在幼儿园设立教育平台,直接打通销售端。公司计划在渝北区至少50家幼儿园设立幼儿教育平台,让小朋友们体验“小优”,激发起他们对科技的兴趣,实现销售。
     
      “同时,‘小优’在国美、苏宁等门店销售柜台都有售。下一步,公司将在科技园区、科技馆、教育机构等地搭建线下的体验馆,让更多的人认识到智能家居机器人。”张旭说,此外还搭建了全国微营销平台、电子购物平台,将线上线下结合。
     
      “去年,我们的销售额达到了3000万元。”张旭说,公司在智能科技研发、应用、推广等综合性科技服务领域已初见成效。
     
      未来
     
      市场认知尚显不足 打造产业联盟抱团发展
     
      “目前,市场对服务机器人的认知尚显不足,我们能做的只有整合资源,抱团发展了。”张旭说,他正在筹备一个智能生态产业联盟,预计2~3个月内成形。
     
      联盟将集合智能产业集群、政府园区、公共展示机构、专利服务机构、金融机构等单位为一体,打造综合性、服务性平台,链接智能产业与市场,提供多边需求解决方案,为行业发展保驾护航。综合利用有效资源,整合智能产业链条,生态化构建,平台化落地,打造共生共荣的智能产业生态链。
     
      业内
     
      “智能机器人运用广泛,目前我们公司旗下智能机器人就有商用和家庭服务两种。适用于客户接待、老人看护、中小学生培养等。西南地区的智能机器人发展晚于沿海城市,还有很大的发展空间和潜力。”
     
      ——北京康力优蓝机器人科技有限公司大区总监 张永攀
     
      “智能机器人的需求越来越大,只有服务于消费者,适应消费者需求才能获得市场。比如我们公司,就与房地产商、智慧酒店、智慧小区等行业合作,利用智能产品填补科技短板,打造智能家居,响应智慧城市建设的号召。”
     
      ——重庆智华磊科技有限公司总经理 成波
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark