机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 北京信息科技大学摘得机器人世界杯亚军

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-05
    • 来源: 北京青年报
    • 编译:gry
    • 我要投稿
    • 0
       机器人世界杯,北京信息科技大学“水队”荣膺亚军。上周末,第20届机器人世界杯在德国莱比锡落幕,经过6天的争夺,北京信息科技大学“水队”在中型组总决赛中,点球惜败荷兰埃因霍温队,获得亚军。在中型组技术挑战赛中,该队获得了冠军,比第二名高出33分。
     
      据北京青年报记者了解,“水队”成立于2005年,团队自2006年起开始参加国内机器人大赛,曾参加了八届机器人世界杯,在2010年、2011年、2013年和2015年四次获得赛事中型组冠军。较之前几次大赛,今年中型组足球机器人首次在自然光下,以及在人工草皮上进行传接配合。据带队老师王雪雁介绍,为了备战此次比赛,“水队”的同学们不分日夜,开展技术升级和改造研究与实践,不但强化了日光下有效识别场地的能力,还采用全景视觉和陀螺仪叠加数据算法,提高跟踪精度。
     
      北京信息科技大学相关负责老师介绍,学校的这支队伍,不仅在各项比赛中屡有斩获,而且在推广机器人方面也做出了自己的贡献。目前,“水队”在学习比赛之余,积极开展志愿服务活动,尽可能扬己所长服务社会。队员们担任中小学校外辅导老师,坚持每周开展1个多小时的培训活动,帮助永泰小学、清河中学组建课外机器人兴趣小组。队员们的志愿服务活动,得到了家长和学生们的高度认可。
     
      此外,近年来北京信息科技大学主动适应国家战略和社会需求,开办了机器人特长班,抽调全校相关专业的优秀师资为特长班开课。按照今年学校本科教学工作会议的要求,组织开展机器人工程专业申报工作。学校在机器人的科学研究和学生科技创新方面也成绩斐然,研究开发的机器人包括家庭服务机器人、搜救机器人、管道机器人、水下机器人、仓储机器人、家庭服务机器人、救灾机器人等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark