• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 航天技术未来将在合肥转化 机器人将参与抗洪抢险救灾

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-05
    • 来源: 合肥晚报
    • 编译:gry
    • 我要投稿
    • 0
       眼下,合肥多处遭遇汛情。而未来,航天(国防)技术转化生产的机器人将能够用于抢险救灾。7月4日上午,中国航天(国防)技术转移应用(蜀山)中心揭牌,未来该中心将被打造成为国内一流的航天(国防)高科技转移转化基地,推动航天技术与本地企业对接。同时,依托该中心,蜀山区还将为合肥市民建设全国首个航天科技创新体验园。
     
      全国首家,将建设6大平台
     
      大到载人航天、太空漫步,小到天气预报、通信、电视广播等,未来这些航天技术将在合肥转化,服务于民。
     
      记者从昨日举行的揭牌仪式上获悉,这是全国首家航天(国防)技术转移应用中心,该中心将把中国航天系统科学与工程研究院取得的国防专利、技术成果、代表国家级项目和蜀山区乃至合肥的产业基础进行对接,推动深度、全面的技术、项目和产业对接,对蜀山区提升产业层次、率先转型发展、推进经济升级具有重要意义。
     
      按照计划,该中心将和蜀山区科技部门合作建设6大平台,即航天(国防)技术转移基础信息平台、网络+新媒体军民转化信息推送平台、航天(国防)军转民项目对接平台、航天(国防)科技成果转化平台、高层次专家顾问咨询平台、科技成果转化宣传平台,并建成航天(国防)技术转移项目库、高层次专家顾问数据库等过程性成果12项。
     
      今后,该中心将作为航天军转民技术和信息向蜀山转移应用的平台。同时,全市有军工方面信息需求、人才引进和项目合作需求的企事业单位、科研院所都可以通过这个平台得以实现。中心还将为有科技实力的民用企业参与军民两用技术与市场交流对接搭建桥梁,引导优势民用企业参与军工市场。
     
      多项航天技术转化民用
     
      据悉,推进航天育种是该中心未来一项重要目标。以太空育种为基础进行规模化农业生产,拓展农产品深加工,从而带动本地现代化农业全面系统发展。
     
      “常规方式选育一个品种平均需要8-10年,航天育种只需5年,大大缩短育种周期。同时,这种育种方式将增强种子的抗逆性,故可减少农药化肥的使用,提高土地利用率,促进农业增产、农民增收。”该中心相关负责人介绍。
     
      此外,今后机器人参与抗灾抢险将成为现实。该中心将推进行走机器人的实际运用。“这种机器人以军事着陆缓冲技术和并联机构行走技术为基础,可负重行走及携带多种探测、观察、消防设备或武器。”该中心相关负责人告诉记者,这类机器人将在火灾、地震、爆炸等重大灾害发生时参与抢险,进入人和设备无法进入的灾害现场,减少人员伤亡。
     
      航天技术在日常节能环保方面也功能强大,航天空气助力学领域的等离子技术可以发电、处理生活垃圾,通过在煤粉锅炉点火及稳燃过程中以煤代油,实现大幅度节油,有效减少污染物排放。
     
      拟建首个航天科技体验园
     
      据悉,该中心今后将与合肥本地军工企业每年开展大型活动、项目对接活动。
     
      目前,航天(国防)技术转移项目库建设初具雏形,已有6家企业提出军工低功耗小型化抗干扰模块、新型生物农药组合物的研发与发展等技术需求。中心专家将对企业进行技术“输血”,促进军工技术向民用领域流动。
     
      而记者从蜀山区了解到,未来该区将建设富有趣味的航天科技创新体验园,园区将设展览展示区、太空农业示范区、娱乐体验区、教育培训区等。今后,市民在家门口就能领略航天精神、近距离接触运载火箭展、卫星、探月工程、载人航天的技术奥秘,了解我国航天事业取得的成果。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark