• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 反感电脑的家长研发出高考机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-05
    • 来源: 中青在线
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       2017届高中毕业生将迎来一个新的“竞争对手”——一款被称为教育行业“阿尔法狗”的智能评测机器人
     
      今年5月,成都准星云学科技有限公司宣布,公司研发的准星智能评测机器人,将与众多考生一起参加2017年文科数学高考,目标直指重本院校。
     
      消息一出,引发了国内外媒体的关注。接受媒体采访时,清华大学苏研院大数据处理中心主任、成都准星云学科技有限公司CEO林辉被问到最多的问题是:高考机器人是怎么回事儿?为什么会想到做机器人?
     
      林辉首先分享了女儿的故事。女儿冲刺中考时,林辉曾抽出3个半小时给她审阅一份模拟试卷,想尽可能多地联系知识点进行查漏补缺。可是讲了没到10分钟,女儿就沮丧地说老师布置了很多作业,没有时间听他讲试卷了。
     
      “我意识到自己错了。孩子要按照老师的流程走,而我光整理问题就花了3个小时,即使不考虑讲授的时间,孩子在接受时也要经过一番理解和吸收,效率会大大降低。”林辉说。
     
      这款面向教育系统的智能机器人,是林辉送给女儿的礼物,他希望机器人帮助孩子们“事半功倍”。
     
      那时候的林辉还在水利水电行业从事海外水电站施工和管理工作,“10年回3次家,365天只放5天假”,非常辛苦。跨界创业,则是更大的挑战。周围有人甚至调侃他:“让林辉搞IT科研,中国能有希望吗?”
     
      直到今天,在明亮的CEO办公室里,木质办公桌上没有电脑,只有签字笔和纸质笔记本。林辉说:“十多年前,word文档对我来说都有挑战性,我特别反感电脑。”
     
      但他还是坚定地踏进了这个陌生的领域,而且用8年时间带出了一个团队。2011年,出于对大数据研究和技术的需求,林辉决定和清华大学苏研院合作,组建一个大数据研究中心。
     
      这个过程并不顺畅。听到林辉说出建立大数据中心和公司的想法时,大多数人的回复是“下次再聊”。在吃了无数次的闭门羹之后,林辉终于赢得了信任,清华大学苏研院大数据处理中心成立。
     
      创业之初,林辉用自己在北京的住房抵押获得贷款800万元,研究院创业基金又拿出800万元,成为创业的原始资金。
     
      林辉还承诺:公司高科技人才的薪资与同业内平均水平持平甚至更高,同时给予核心骨干期权,但创业风险均由他自己一个人顶。他将产、学、研、政、企、商六个维度相结合,完成了科技向产业的转化。
     
      明确了创业方向之后的某一天,林辉和女儿及她的同学聊起了他的创业项目——机器人之后,两个孩子表现出了浓厚的兴趣,他们当着林辉的面各抒己见。林辉说,这是他的第一次“市场调研”。
     
      他们利用“自动识别手写、自动解题和评测”的核心技术,制造出了准星智能评测机器人,在平时的应用中通过智能笔实现学生答题笔迹采集,以人工智能自动评测实现试卷、家庭作业自动阅卷和学习诊断,从而为学生、家长和老师带来便利。
     
      准星智能评测机器人2016年年初开始正式推广,短时间内即在四川、江苏等省获得2万名测试用户的认可。目前,产品以人民币1888元/年的价格推向市场。
     
      在参加了国家863课题会议后,团队决定将该系统的自动解题系统搬到高考考场上,形成高考机器人,和千万高考考生同步答题。
     
      “阿尔法狗”与李世石的围棋大战把人工智能推到了舆论的风口浪尖,加上应试教育也常被诟病为“不走心”,准星智能评测机器人在应试教育中运用人工智能,成了舆论的新焦点。
     
      对此,林辉曾在知乎上回复“高考机器人的意义何在”的问题:一是高考机器人代表中国人工智能的水平,已经走到了世界的前沿,是人工智能技术的标杆;二是技术要应用在教育评测上,保证教师、学生、家长的“三减负一增效”。
     
      在大数据与人工智能技术的应用与探索中,教育领域最为活跃。恰恰是在这样大的竞争压力下,成都准星云学科技有限公司却在短时间内引起创投圈的关注,并已经获得人民币千万元的A轮投资,目前正在进行B轮融资。
     
      “A轮关注的人只有10家左右。起初,大家对人工智能的信心并不大,满是质疑,但我们干了一年后,所呈现出的人工智能技术让投资人感到非常惊讶。”林辉说。
     
      他认为,选的行业好,就必定有一个拥挤的市场,竞争很大,但能够运用数据创新理论树立出产品方向,一旦确定,就坚定不移。他还表示,将以教育的公平、资源(师资)的均衡和个性化为目标,利用人工智能创造出更多硬件、软件,优化中国的教育。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark