• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 垂直深松机+智能采摘机器人 新疆农业进入“智能化”时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-04
    • 来源: 亚心网
    • 编译:video
    • 我要投稿
    • 0
     新疆将举办“一带一路”智能农业装备博览会
     日前,新疆自治区人民政府网发布消息,新疆将举办“一带一路”智能农业装备博览会。记者随后联系该展会组委会进行了采访。据悉,该展会与商务部批准举办、农业部5A级认定的新疆农博会共同于8月8-10日在乌鲁木齐举办,目前已经有一百余家农业装备企业参展,涵盖全球十三个国家和地区,展出面积达3万平方米,主要展出智能化和保护性农业装备。其中,美国大平原制造公司的垂直深松机、精量点播机等农业装备与苏州博田公司的果蔬采摘机器人、智能锄草机器人备受关注。

     记者了解到,到目前为止,新疆大多数地区依然处在传统的耕作模式下,作业次数多,地表水蒸发量大。过度翻耕土地使土壤表层形成细小粉尘,则易在大风和降雨下导致“沙尘暴”和水土流失。

     新疆自治区农机局《关于做好2016年农机深松整地作业补贴工作的通知》中指出,新疆将在今后3-5年内完成每年总体任务在600-650万亩的深松整地作业,发挥农业装备的优势,实施农机深松深耕征地作业,有效改善耕地质量。

     相关专家则表示,实行深松、免耕少耕等保护性农业则可以有效防止了土壤侵蚀,与传统农业相比,增产效果可达9%—34%,为新疆农业未来发展不可避免的趋势。

     美国大平原新疆代理商梅蒂斯公司销售总监何国庆向记者介绍,正是处于新疆干旱、多风的特殊环境,该公司引进了全球顶级的美国大平原深松机。与其他深松机械不同,该装备采用垂直耕作系统,能在保护90%土壤表层不被破坏的情况下对30-40厘米深度的土壤层进行深耕,有效防止土壤流失和板结。并配合重型碎土镇压辊,在深松的同时镇压保墒。

     此外,该公司还针对新疆地区严重缺水的现状,推出能够同时施干肥和水溶肥的气力式(气吹式)精量点播机。据悉,该点播机能够在点播的同时将田间秸秆切割成10-15公分的碎杆覆盖在土壤中,无需前期翻地和整地,从而达到少耕的目的。

     除了农业机械外,该展会还引进了多款机器人装备与技术。自主生产我国首台果蔬采摘机器人的苏州博田公司将携带其最先进的果蔬采摘机器人、智能锄草机器人和果蔬自动化分选设备等到场展示,为新疆的林果业实现自动化、高效化化和智能化提供装备支持。

     近年来,随着新疆林果产品在国内“大热”,林果业得到了充分发展。但依然存在着生产过程人工成本高、林果粗加工和精深加工不充分等劣势。苏州博田等公司的参与,能够促使新疆快速集中了大量的智能化品牌,为新疆农业的智能化发展提供交流平台和装备技术支持。

     据悉,新疆智能农业装备与新疆农博会由中国最大的民营展览公司振威展览股份(股票代码:834316)主办。马斯奇奥、林道依茨法尔、格兰集团、奥地利博田、格立莫、爱科等国际龙头企业纷纷到场。依托新疆独特的地域优势和农业产业优势,该展会将邀请来自国内和中亚地区等国家的39个采购团、13个师、174个团场、23个农场、23个专业农资市场组团、10800多家种植大户、8200余个农业合作社等专业买家到会参观采购,预计专业参观观众将达35000人次。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark