• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 牛刀杀鸡!这个人用Google无人驾驶技术做了一款扫地机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-04
    • 来源: 网络
    • 编译:video
    • 我要投稿
    • 0
     
      扫地机器人这种东西,真是让人又爱又恨!

      因为很多时候当你看到这种看似牛逼的扫地机器人时,买回家以后就会发现并没有想象中那么好用。

      噪音什么的,也就忍了!关键是它连简单的饼干屑都没办法处理干净,真的很烦!花了几千块买了一个垃圾回家,可怜了白花花的软妹币。

      别怕!今天嘿嘿君就给大家安利一款屌屌的产品—— Neato 扫地机器人。

      不就是一台扫地机器人吗?它到底哪里厉害?

      一、它有 Google 无人驾驶技术

      这是全世界第一台,拥有 Google 无人驾驶技术的智能扫地机器人,严格来说,它更像一个真正意义上的机器人,能颠覆你对扫地机器人的认知。

      它使用了两种 Google 无人驾驶技术,一种是 RPS 激光地图扫描技术,另一种是路径导航技术。

      先说说 RPS 激光地图扫描技术,它就好像是机器人身上“眼睛”一样,通过每秒 5 次的激光扫描,测绘出房间 3D 数字地图,能防止机器人撞到家具和墙壁,并且不断更新地图以探测家具位置的变化。

      而另一种就是路径导航技术了,通常大部分扫地机器人为了应对不同复杂的环境而采用了一种随机的算法来对房间进行打扫,这样不仅慢而且容易漏了一些地方没打扫干净。而这种路径导航技术能让 Neato 在同样面积的房间中,比普通的扫地机器人更快,更全面的打扫完房间的卫生。

      (左为普通扫地机器人,右为 Neato 扫地机器人)

      二、独有智能坐标记忆功能

      除了拥有强大的 Google 无人驾驶技术之外,它独有的智能坐标记忆功能也是相当牛逼。能够判断出哪些区域打扫过,哪些区域没有打扫。

      其核心关键技术就是它搭载的室内 GPS 定位技术,室内 GPS 定位!!!嘿嘿君确定自己没在逗你...当然这也是它技术足够牛逼才行。

      能根据上述描绘的 3D 数字地图来结合自己先进的室内 GPS 定位技术,自动判断出哪些区域打扫过,哪些还没打扫过。从此你不用再把你的扫地机器人从这个房间拖到另一个房间,因为 Neato 会帮你把家里的全部区域都打扫干净。

      这种技术还能在一些场景下起到一定的作用。当你中途将机器人暂停,倒掉里面的垃圾后,重新打开,它会记住原先的清扫路线,从暂停的地方开始重新打扫。

      另外,它还具备了自动识别技术,所以不用担心这台机器人会把你地上的玩具或者文具给吸走。

      三、D 型设计,清洁无死角

      市面上很少有扫地机器人会做出像 Neato 这样“ D ”字型的外观,虽然这样设计是不如圆形的扫地机器人来得美观。但这么设计是有原因的。“ D ”字形的外观设计,使得它比圆形的扫地机器人更会打扫房间里的各个死角,打扫起来更加干净。

      四、行业的吸力之王

      虽然 irobot 向来都是扫地机器人界的翘楚,但 Neato 这位后起之秀在很多方面都早已超过了 irobot 的扫地机器人。不仅拥有 irobot 没有的 RPS 激光扫描技术,Neato 的抽风机还比 irobot 几乎大了一倍,自然在吸力方面要比 irobot 强很多。

      它配备了一个强大的离心涡轮吸尘马达进行吸尘作业,功率高达 45W ,能够轻易将大块的零食吸进体内。

      说了这么多,产品就介绍完了,不如咱们来聊聊这家公司的 Boss 。 你肯定想不到,这家做扫地机器人公司的 CEO 同时也是另一家卖鼠标公司的联合创始人,他就是罗技的联合创始人——贾科莫·马里尼(Giacomo Marini)。

      这个意大利人从小就被他经商的父亲灌输了很多商业思维,以至于坐拥罗技这家全球外设巨头公司之后,他仍然孜孜不倦地投资了很多科技公司。

      从出任若干科技公司的 CEO,到创办了 Noventi Ventures 风投公司,以一年一个项目的速度,数十年间,他已经累计投资了几十家公司。

      如今马里尼担任了 Neato 这家智能吸尘器创业公司的执行主席兼 CEO ,以创业者的身份继续着他的经商之路。

      目前,智能吸尘器有着五六十亿美元的市场空间,潜力巨大。然而从在马里尼的职业经历中,这款 Neato 扫地机器人似乎他成功投资的案例中又一个典型的例子。

      马里尼一直遵循着自己一套工作方法,以混搭的思维将适合做软件,适合做硬件的技术都混合在一起再重新拼组。Neato 便是马里尼这套方法论的范例,采用 Google 无人驾驶汽车的 RPS 激光技术,对房间激光扫描,生成房间内的 3D 全景地图,进而计算最佳清扫路线。

      当然,对于这位深谙经商之道的意大利人来说,他觉得一手培养出来的 Neato 会像微软一样,成为一个市场上遥遥领先的产品。

      不知道各位小伙伴认同吗?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark